Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2005 г № 20-12/47555

О налоге на прибыль


В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке, установленном договором. По исполнении поручения комиссионер должен представить комитенту отчет и передать все положенное по договору. Кроме того, комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер в целях исполнения данного договора имеет право заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.
Правовое положение договоров возмездного оказания услуг определено в главе 39 ГК РФ.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик должен оплатить эти услуги.
Согласно положениям главы 25 НК РФ фактически понесенные налогоплательщиком расходы подразделяются на расходы, учитываемые и не учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Перечень расходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы, установлен в статье 270 НК РФ. На основании данной статьи, кроме расходов, поименованных в пунктах 1-48, не будут уменьшать налоговую базу расходы, не удовлетворяющие требованиям статьи 252 НК РФ.
В соответствии со статьей 252 НК РФ необходимыми условиями признания расходов для целей налогообложения являются:
- подтверждение первичными документами произведенных расходов;
- связь расходов с деятельностью, направленной на получение дохода;
- экономическая оправданность затрат.
При формировании доходов и расходов организации, оказывающей услуги на основании договоров по оказанию посреднических услуг, необходимо иметь в виду следующее.
В подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не включаются в состав расходов комиссионера, агента и (или) поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Согласно пункту 9 статьи 270 НК РФ в состав расходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы, включаются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
Таким образом, затраты на оплату услуг третьих лиц подлежат включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями договора комиссии и соответственно компенсируются суммой посреднического вознаграждения.