Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.08.2006 г № 09-14/069136
О праве организации уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов, связанных с проведением предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников вневедомственной охраны, работа которых связана с ношением и применением огнестрельного оружия
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик для целей налогообложения прибыли уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.
На основании статьи 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, входит организация проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон N 150-ФЗ) к служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Предприятия и организации, на которые законодательством РФ возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами.
Согласно статье 12 Закона N 150-ФЗ выдача оружия работникам юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляется по решению руководителей данных юридических лиц после прохождения указанными работниками соответствующей подготовки и при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства в том числе медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией (ст. 13 Закона N 150-ФЗ).
Работники юридических лиц с особыми уставными задачами обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, и иметь разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение служебного оружия (ст. 12 Закона N 150-ФЗ).
Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности России от 14.03.96 N 90 утверждены Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу (приложение N 2), а также Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников (приложение N 3) (далее - Перечень и Положение).
На основании пункта 7 указанного Перечня для работников, осуществляющих работу в военизированной охране (работников, которым разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение), установлена ежегодная периодичность медицинских осмотров.
В соответствии с пунктом 1.1 Положения целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.
Целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (организациями) с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат.
Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого.
Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяет Центр госсанэпиднадзора совместно с работодателем и профсоюзной организацией предприятия, учреждения, организации (по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Сроки проведения осмотров должны соответствовать установленной периодичности (п. 2.1 Положения).
Согласно пункту 2.5 Положения работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью лечебно-профилактического учреждения.
Таким образом, затраты на проведение медицинских осмотров работников, для которых согласно законодательству они являются обязательными (в частности, если их работа связана с ношением и применением огнестрельного оружия), при их соответствии требованиям статьи 252 НК РФ относятся к прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Расходы на проведение медосмотров иных работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не признаются обоснованными и, следовательно, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.