Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.12.2007 г № 20-12/116512
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.12.2007 N 20-12/116512
Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются:
- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из перечисленных оснований. При этом безнадежной признается дебиторская задолженность, отраженная в бухгалтерском учете.
В пункте 1 статьи 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В соответствии со статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года.
На основании пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
При этом согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Основания, согласно которым юридическое лицо может быть ликвидировано, перечислены в закрытом перечне в статье 61 ГК РФ.
В пункте 6 статьи 64 ГК РФ установлено, что при ликвидации юридического лица требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.
В соответствии с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ и пунктом 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.
Следовательно, дебиторская задолженность может быть признана безнадежной и учтена во внереализационных расходах для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, когда организация-дебитор будет исключена из ЕГРЮЛ на основании принятого судом решения о ликвидации организации.
При этом сумма непогашенной дебиторской задолженности должна быть документально подтверждена.
Вместе с тем исключение юридического лица из ЕГРЮЛ согласно решению регистрирующего органа (налогового органа) не относится к числу оснований, по которым возможно признание дебиторской задолженности безнадежным долгом.
В соответствии со статьей 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом N 129-ФЗ.
Согласно пункту 8 статьи 22 Закона N 129-ФЗ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Таким образом, с момента исключения из ЕГРЮЛ организация утрачивает свою правоспособность и не может быть участником предпринимательской деятельности. Однако это не является основанием для того, чтобы считать такую организацию ликвидированной.
Следовательно, запись в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица - дебитора, сделанная регистрирующим (налоговым) органом в связи с решением регистрирующего (налогового) органа, не может являться основанием для признания в целях налогообложения прибыли внереализационным расходом дебиторской задолженности.
Основание: письмо Минфина России от 27.07.2005 N 03-01-10/6-347.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына