Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.03.2009 г № 20-15/020423@
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.03.2009 N 20-15/020423@
На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Вместе с тем такие организации обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Согласно пункту 2 статьи 10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Таким образом, выплаты в пользу физических лиц (в том числе оплата обучения), не связанных с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера, не входят в налоговую базу по ЕСН.
Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются в порядке, установленном в Федеральном законе от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
В соответствии с Законом N 125-ФЗ страхователями (лицами, обязанными уплачивать страховые взносы) являются юридические лица либо физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с заключенным договором страхователь обязан уплатить страховщику страховые взносы. Об этом сказано в статье 5 Закона N 125-ФЗ.
Поскольку обучающиеся в образовательных учреждениях (дети сотрудников) не состоят с налогоплательщиком в трудовых отношениях, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с суммы оплаты за обучение детей работников не начисляются.
Согласно пункту 1 статьи 346.12 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ расходы. При этом данные расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Перечень расходов, установленный в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, является закрытым.
В перечне расходов, установленных в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, не предусмотрены расходы на оплату обучения за детей сотрудников. Следовательно, налогоплательщики при применении упрощенной системы не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на указанные расходы.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина