Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.10.2009 г № 16-15/103001

Об учете при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль полученной в качестве взноса в уставный капитал проектно-сметной документации, и правомерности учета убытков в сумме недоначисленной амортизации


Вопрос:Каков порядок учета при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль стоимости, полученной в качестве взноса в уставный капитал проектно-сметной документации по созданию промышленного производства продукта? Причем эта документация является нематериальным активом. Вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли убытки в сумме недоначисленной амортизации в случае принятия решения о прекращении выпуска продукции (срок полезного использования организацией определен в 10 лет)?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 2 октября 2009 г. N 16-15/103001
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено в главе 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 руб.
При этом согласно пункту 3 статьи 257 НК РФ нематериальными активами для целей налогового учета признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов и кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика). Об этом говорится в пункте 2 статьи 258 НК РФ.
Таким образом, если полученная в качестве взноса в уставный капитал проектно-сметная документация по созданию промышленного производства продукта признается нематериальным активом, то начисленная амортизация учитывается в целях налогообложения прибыли в порядке, определенном в пункте 2 статьи 258 НК РФ.
В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией ( подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). К таким расходам относятся, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), и другие аналогичные работы. Данное положение применяется в отношении списания нематериальных активов с 1 января 2009 года.
Однако затраты в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном в пункте 13 статьи 259.2 НК РФ.
Таким образом, организация вправе в целях налогообложения прибыли учитывать в составе внереализационных расходов сумму недоначисленной амортизации при выводе из эксплуатации нематериальных активов при условии применения линейного метода начисления амортизации.
Если нематериальный актив получен в качестве взноса в уставный капитал, необходимо учитывать следующее. Согласно статье 277 НК РФ имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Т.А. Пыхтина