Письмо от 23.07.2004 г № 07-01-18/14252Ф

О таможенном оформлении и таможенном контроле экспортируемых лесоматериалов


В связи с многочисленными вопросами таможенных органов, касающихся вывоза с таможенной территории Российской Федерации лесоматериалов, а также в целях повышения эффективности таможенного оформления и таможенного контроля экспортируемой лесопродукции, следует руководствоваться следующим.
В соответствии со ст. 123 Таможенного кодекса Российской Федерации все товары подлежат декларированию таможенным органом при их перемещении через таможенную границу. Согласно требованиям, установленным таможенным законодательством, в таможенных документах указываются сведения о декларируемых товарах, позволяющие идентифицировать товары для таможенных целей.
В случае перемещения через таможенную границу лесоматериалов к таким сведениям могут относиться: наименование товаров (в соответствии с принятыми в лесопромышленном комплексе терминами и определениями), а также сведения о количественном и качественном составе декларируемых товаров (ГОСТ на лесоматериалы, порода древесины, с корой или без коры, номинальные размеры, коэффициент полнодревесности, сорт, влажность для пиломатериалов и т.д.).
При этом указанные сведения должны полностью соответствовать количеству лесоматериалов, фактически предъявленных таможенному органу. Не допускается указание плотного объема без учета коры в случае декларирования неокоренных круглых лесоматериалов.
В соответствии с письмом ГТК России от 17.01.2003 N 06-11/1489, в случае если ставки вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 ТН ВЭД России, являются комбинированными, то расчет специфической составляющей предусматривает, что основой для исчисления таможенной пошлины является количество товара в натуральном выражении.
При расчете вывозной таможенной пошлины по комбинированной ставке необходимо сравнивать суммы пошлин, рассчитанные по адвалорной ставке, и суммы пошлин, рассчитанные по специфической ставке, по отношению к одному и тому же объекту налогообложения. Таким образом, при расчете вывозной таможенной пошлины следует исходить из фактических объемов лесоматериалов с учетом неудаленной коры.
Следует обратить внимание, что "доля коры в объеме лесоматериала" не одно и то же, что "доля стоимости коры в стоимости лесоматериала" и при этом заявляемая таможенная стоимость древесины не должна быть занижена.
В части определения таможенной стоимости лесоматериалов следует руководствоваться следующим.
В соответствии с Порядком определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 N 1461, далее - Порядок), Правилами применения Порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (утверждены приказом ГТК России от 27.08.1997 N 522, зарегистрированным Минюстом России 08.12.1997 за N 1424, далее - Правила), определение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, в том числе лесоматериалов, осуществляется на основе цены сделки. Ценой сделки принимается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате при продаже товаров на экспорт (пункт 2 Порядка).
Для подтверждения заявленной цены сделки декларант представляет в таможенный орган сведения, содержащие достоверную, количественно определяемую и документально подтвержденную информацию (пункт 1.4 Правил).
Контроль таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов имеет особенности, на которые ГТК России указывает в следующих документах:
- ежеквартальные письма о направлении справочной информации Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России об индикативных ценах на лесобумажную продукцию;
- письмо ГТК России от 14.07.2003 N 01-28/17103 "Разъяснение ГТК России по применению индикативных цен";
- Временные методические рекомендации по применению ценовой информации (направлены ГТК России письмом от 06.08.2002 N 01-06/31389дсп);
- письмо ГТК России от 23.06.2003 N 29-08/25209.
Особенностью контроля таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов является применение таможенными органами справочной информации Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России об индикативных ценах на экспортную лесобумажную продукцию.
При этом ценовая информация должна использоваться только при условии обязательного обеспечения подобия между объектами сравнения. Для достижения объективности такого сравнения необходимо учитывать качественные и технические характеристики объектов сравнения (например, соответствие ГОСТам и т.д. и т.п.), условия конкретной сделки, а также иные факторы, влияющие на формирование рыночных цен, и при необходимости нивелировать (компенсировать) различия между объектами сравнения.
Вместе с тем ГТК России отмечает, что недопустимо подменять цены, установленные во внешнеторговых контрактах, справочной ценовой информацией.
Таким образом, при контроле таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов либо определении их таможенной оценки, принципиальным является достоверная информация о товаре, его качественных характеристиках, рынке сбыта и прочие. В этой связи представленные декларантом сведения о товаре и его цене прежде всего должны быть достоверны.
Очевидно, что достоверность представленных сведений о товаре подтверждается данными фактического контроля. В случае если указанные требования выполняются, контроль таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов осуществляется в установленном порядке, изложенном выше.
Начальник
Северо-Западного таможенного управления
генерал-полковник таможенной службы
В.И.Вьюнов