Письмо УМНС РФ по г. Москве от 17.08.2004 г № 26-12/54019
О списании материальных расходов
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме и которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно пункту 2 статьи 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика (п. 1 ст. 254 НК РФ):
- на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Определяя размер материальных расходов, нужно учитывать положения пункта 8 статьи 254 НК РФ. То есть в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения прибыли при списании сырья и материалов, используемых в производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:
- метод оценки по стоимости единицы запасов;
- метод оценки по средней стоимости;
- метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
- метод оценки по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО).
Согласно пункту 2 статьи 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается:
- дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на производственные товары (работы, услуги);
- дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.
Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).
К прямым расходам, в частности, относятся материальные затраты, которые определяются в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ.
Суммы прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
Следовательно, расходы в виде давальческого сырья (бумаги), переданного типографии для изготовления рекламных материалов (плакатов, листовок, наклеек), организация-рекламопроизводитель отражает в налоговом учете на основании отчетов типографии. Они, в свою очередь, подтверждаются согласованием - расчетом расхода материалов на основании норм расхода материалов, установленных на типографии, с учетом технологического оборудования и учетной политики для целей налогообложения прибыли.
Кроме того, в качестве документального обоснования расходов необходимо иметь унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а. К ним, в частности, относятся формы N М-7 "Акт о приемке материалов", N М-8 "Лимитно-заборная карта", N М-11 "Требование-накладная", N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", N М-17 "Карточка учета материалов".
Указанные расходы должны быть произведены для осуществления основной деятельности организации-рекламопроизводителя, направленной на получение дохода.
Таким образом, прямые материальные расходы организации-рекламопроизводителя уменьшают налогооблагаемую прибыль за отчетный (налоговый) период только в части, относящейся к реализованным организации-рекламодателю рекламным материалам (плакатам, листовкам, наклейкам), что должно подтверждаться соответствующими документами.