Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.02.2005 г № 21-11/09613
Об особенностях обложения единым социальным налогом сумм выплат, рассчитанных с применением районных коэффициентов
В соответствии с пунктом 8 статьи 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН или авансовых платежей по налогу, а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения таких обособленных подразделений, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этим обособленным подразделениям.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой ЕСН, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой ЕСН, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Совместным письмом ПФР России от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221 и МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835 установлено, что организации-страхователи, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и представляют отчетность по страховым взносам в ПФР в порядке, аналогичном порядку уплаты ЕСН и представления отчетности по налогу.
Таким образом, если обособленное подразделение не соответствует хотя бы одному из условий, предусмотренных пунктом 8 статьи 243 НК РФ, то уплата и представление отчетности по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование осуществляются за эти подразделения централизованно в составе платежей и отчетности головной организации по месту ее нахождения.
Согласно статье 10 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" районный коэффициент устанавливается законодательным органом РФ по представлению Правительства РФ.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.91 N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" органы власти субъектов РФ вправе устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств организаций, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.
Согласно пункту 11 статьи 255 НК РФ надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством РФ, включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда.
Сумма превышения районного коэффициента, выплаченного в соответствии с законодательством субъекта РФ, над суммой районного коэффициента, установленного федеральным законодательством, относится на расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).
Учитывая, что выплаты в соответствии с районными коэффициентами лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не приведены в статье 238 НК РФ как компенсационные выплаты, не подлежащие обложению ЕСН, организация включает указанные надбавки в расходы на оплату труда. Следовательно, выплаты в соответствии с районными коэффициентами подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ рассматриваемые выплаты, в том числе и по дополнительным районным коэффициентам, не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, сумма превышения районного коэффициента, выплаченного в соответствии с законодательством субъекта РФ, над суммой районного коэффициента, установленного федеральным законодательством, не облагается ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.
По вопросам применения районных коэффициентов к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, следует обращаться в Федеральную службу по труду и занятости.