Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.09.2006 г № 18-12/3/081449@

О праве организации, применяющей УСН, учесть в составе расходов при исчислении единого налога выплаты, осуществленные ей по договору возмездного оказания услуг


В соответствии со статьей 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены пунктом 1 этой статьи и соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ.
При определении налоговой базы налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, уменьшают полученные доходы на предусмотренные подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
На основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9-21 и 34 пункта 1 данной статьи, принимаются к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.
Согласно пункту 21 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, затраты на оплату услуг по гражданско-правовому договору учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН, в качестве расходов, уменьшающих полученные им доходы, в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. При этом для подтверждения факта включения таких средств в расходы требуется наличие соответствующих первичных документов и договора.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
Таким образом, в отношении доходов, полученных физическими лицами по договорам гражданско-правового характера, организация, выплачивающая такие доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и перечислить в бюджет удержанные суммы НДФЛ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.
Вместе с тем организации, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
На основании статьи 10 Федерального закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные пунктом 1 статьи 236 НК РФ.
Следовательно, для плательщиков взносов на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В связи с этим организация, применяющая УСН, при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ должна на сумму выплат по таким договорам начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.