Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.08.2007 г № 28-11/074572@

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.08.2007 N 28-11/074572@


В статье 164 ТК РФ определено, что компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен на основании коллективного или трудового договора. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, на компенсацию, установленную в статье 236 ТК РФ, конкретный размер которой определен коллективным договором, распространяется пункт 1 статьи 217 НК РФ при условии, что она выплачивается работникам в пределах размера, указанного в коллективном договоре.
На основании статьи 346.11 НК РФ организация, применяющая упрощенную систему, освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН. Организация уплачивает единый налог по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период, а также производит уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В пункте 1 статьи 237 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ указано, что не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Таким образом, компенсация, выплачиваемая согласно статье 236 ТК РФ, не подлежит налогообложению ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.
В подпункте 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
На основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ данные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в статье 255 НК РФ.
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Поскольку выплаты, предусмотренные в статье 236 ТК РФ, не связаны с режимом работы и условиями труда, а также с содержанием работников, то указанные выплаты не должны учитываться для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы в качестве расходов на оплату труда.
Основание: письмо МНС России от 19.02.2003 N 05-1-11/1286-Ж286.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Е.О.Карпова