Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.04.2008 г № 28-10/032965
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.04.2008 N 28-10/032965
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке в размере 13%, налогоплательщик вправе уменьшить такие доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов, предусмотренных в статье 219 НК РФ.
Следовательно, право на использование налоговых льгот возникает только у тех физических лиц, которые оплатили обучение своих детей и получают доходы, облагаемые по ставке 13%.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, его размер составит 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Данная норма действует с 1 января 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:
1) письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение.
Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение;
2) заполненную декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета;
3) справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ) ;
4) копию договора на обучение.
Для получения вычета на обучение ребенка или подопечного в договоре должна быть указана очная форма обучения.
Договор может быть заключен как с налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем), так и с учащимся. Когда договор заключен на имя одного родителя, а платежные документы оформлены на второго, социальный налоговый вычет предоставляется тому из них, кто оплатил обучение (на чье имя оформлены платежные документы).
В договоре на обучение должны быть указаны размер и форма оплаты за обучение. Сумма расходов, указанных в платежных документах, должна соответствовать сумме, указанной в договоре. В случае увеличения стоимости обучения в периоде, за который налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие данное увеличение, с указанием конкретной суммы. Такими документами могут служить дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов по оплате обучения и другие документы;
5) копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).
Получить налоговый вычет можно и при обучении в вузе, не имеющем государственной аккредитации.
Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период, в котором налогоплательщик или его ребенок либо подопечный находились в академическом отпуске, оформленном в установленном порядке в процессе обучения;
6) платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.
Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В случае если квитанции оформлены на самого обучаемого ребенка, то в соответствующем заявлении налогоплательщиком-родителем (опекуном) указывается, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем (опекуном) денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением родителем (опекуном);
7) копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.
Налогоплательщик, претендующий на вычет в связи с обучением ребенка, представляет копию свидетельства о рождении или копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).
Следовательно, социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику за тот налоговый период, в котором им фактически были произведены расходы на обучение. При этом НК РФ не ограничивает налогоплательщика в праве получить данный вычет в последующих налоговых периодах при условии наличия документально подтвержденных расходов.
Излишне уплаченные суммы налога подлежат возврату в порядке, предусмотренном в статье 78 Налогового кодекса РФ.
В частности, в пунктах 8 и 9 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что возврат такой суммы производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата, на основании соответствующего заявления. Данное заявление может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы налога.
Таким образом, физическое лицо в 2008 году вправе представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию за 2007 год при условии представления перечисленных документов и воспользоваться социальным налоговым вычетом в суммах, уплаченных в 2007 году за обучение своего ребенка.
По расходам на обучение ребенка, осуществленным в 2008 году, физическое лицо будет вправе воспользоваться правом на указанный вычет в 2009-2011 годах.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина