Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.07.2008 г № 21-18/616
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.07.2008 N 21-18/616
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В пункте 1 статьи 237 НК РФ установлено, что налоговая база по ЕСН у организаций-налогоплательщиков формируется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в пункте 1 статьи 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
Указанные в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом сказано в пункте 3 статьи 236 НК РФ.
В целях исчисления ЕСН выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, являются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено в главе 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
К расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся, в частности, прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Согласно пункту 12 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на командировки, в частности:
- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.
Суточные, выплаченные сверх норм, утверждаемых Правительством РФ, в соответствии с пунктом 38 статьи 270 НК РФ относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, и не признаются объектом налогообложения ЕСН.
Таким образом, для организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, суточные в любом размере не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина