Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.09.2008 г № 09-17/086275
Об уплате единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм компенсации за незаконное увольнение работника
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в их пользу по трудовому и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем), а также по авторским договорам.
При этом, согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков - организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Данные компенсации не могут быть исключены из объекта налогообложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса, так как согласно пункту 14 статьи 255 Налогового кодекса они в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению ЕСН. Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.
Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (далее - взносы на ОПС) и базой для их начисления на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2002 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса.
Таким образом, рассматриваемая сумма среднего заработка подлежит налогообложению ЕСН и взносами на ОПС в общеустановленном порядке.
Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений согласно статье 242 Налогового кодекса определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).
Таким образом, объект обложения ЕСН и взносами на ОПС возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат и от периода фактического выполнения работ, за который они начислены.
Организации, производящие выплаты физическим лицам (являются в то же время страхователями ПФР), представляют в налоговые органы налоговые декларации и расчеты по ЕСН и взносам в ПФР по формам, установленным законодательством, где сведения о конкретных работниках (застрахованных лицах) отсутствуют.
Согласно статье 5 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является ПФР.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона N 27-ФЗ страхователь представляет в ПФР индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом (истекшим календарным годом).
Учитывая вышеизложенное, по вопросам подтверждения факта уплаты плательщиком взносов на ОПС застрахованному лицу необходимо обратиться в территориальный орган ПФР.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
Н.В. Прокаева