Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.12.2008 г № 19-12/112990

О порядке налогообложения сумм доплат до фактического заработка при наступлении временной нетрудоспособности


Вопрос:Организация понесла расходы в виде доплаты до фактического заработка, превышающей максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФСС России. При этом такие выплаты предусмотрены трудовыми и коллективными договорами. Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли указанные расходы?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 4 декабря 2008 г. N 19-12/112990
Согласно статье 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Так, в статье 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц в размере 17250 руб.
На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников. Об этом говорится в подпункте 48.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
В пункте 15 статьи 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, затраты на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ.
При этом в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.07.2007 N 1441/07 определено следующее. Начиная с 1 января 2005 года организации не могут списывать доплату до фактического заработка, превышающую максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в расходы в соответствии с пунктом 15 статьи 255 НК РФ в связи с тем, что действующим законодательством такие доплаты не предусмотрены. Иные случаи начисления сумм доплат до фактического заработка, превышающих максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, действующим законодательством также не предусмотрены.
Следовательно, при решении вопроса о возможности отнесения организациями в целях налогообложения прибыли расходов в виде суммы превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФСС России, необходимо руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ N 1441/07.
При этом организация вправе производить такие выплаты из прибыли, остающейся в ее распоряжении после налогообложения.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Н. Чугунова