Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2009 г № 20-14/4/019631

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2009 N 20-14/4/019631


Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. При этом он обязан представить документы, подтверждающие его право на льготу.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ указанных объектов недвижимости.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, который исчислен в соответствии с данным подпунктом , распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
В постановлении Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П установлено следующее. Положения абзаца 18 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, так как они по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями НК РФ и в общей системе правового регулирования предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, получить имущественный налоговый вычет.
Следовательно, положения постановления N 5-П применимы исключительно в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми).
Таким образом, при приобретении квартиры в общую долевую собственность со своими детьми физическое лицо - родитель вправе получить имущественный налоговый вычет.
Данный вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им декларации в налоговый орган на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей). Также налогоплательщик должен представить платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и т.д.).
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина