Письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.09.2009 г № 16-15/093049
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.09.2009 N 16-15/093049
Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, если даже принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В соответствии со статьей 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.
На основании пункта 1 статьи 364.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 НК РФ.
Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ определено, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также день погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Следовательно, налогоплательщик-поверенный при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывает только суммы агентского вознаграждения, которые выплачиваются принципалом за оказание услуг по агентскому договору.
Денежные средства, полученные от собственников (жителей) многоквартирного дома в оплату коммунальных услуг, а также за техническое обслуживание и санитарное содержание многоквартирного дома, в доход организации не включаются.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Т.А.Пыхтина