Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.06.2012 г № 20-14/52099@

О перерасчете НДФЛ с учетом понесенных убытков


Вопрос:Физическое лицо получило в 2011 году убытки от инвестирования в ПИФы. В 2012 году получена прибыль и удержан налог. Возможен ли перерасчет НДФЛ с учетом понесенных убытков?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 июня 2012 г. N 20-14/52099@
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.
Доходы, полученные физическим лицом от реализации в Российской Федерации ценных бумаг, являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных от операций с ценными бумагами, установлен статьей 214.1 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 214.1 НК РФ при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
- с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
- ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
- финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;
- финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
Согласно положениям статьи 214.1 Налогового кодекса РФ инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании, относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.
В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 241.1 Налогового кодекса РФ.
Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 214.1 НК РФ. Финансовый результат определяется по окончании налогового периода, если иное не установлено данной статьей.
Отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, признается убытком. Учет убытков по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в порядке, установленном статьями 214.1 и 220.1 НК РФ.
Согласно пункту 16 статьи 214.1 НК РФ налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).
В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 281-ФЗ) перенос налогоплательщиками убытков на будущее в соответствии со статьями 214.1 и 220.1 Налогового кодекса РФ осуществляется в отношении убытков, полученных начиная с налогового периода 2010 года.
Согласно пункту 1 статьи 220.1 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220.1 НК РФ налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами предоставляются в размере сумм убытков, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям.
Размер налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220.1 НК РФ, определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет, считая с налогового периода, за который производится определение налоговой базы).
При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.
Размер предусмотренных статьей 220.1 Налогового кодекса РФ налоговых вычетов, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, определенную по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. При этом суммы убытков налогоплательщика, не учтенные при определении размера налогового вычета, могут быть учтены при определении размера налогового вычета в следующих налоговых периодах с учетом положений статьи 220.1 Налогового кодекса РФ.
Для подтверждения права на налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами налогоплательщик представляет документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. К таким документам, в частности, может относиться справка о доходах физического лица, полученная от организации - налогового агента.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Статьей 229 НК РФ установлено, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Действующим законодательством не установлено ограничений, касающихся сроков для представления декларации с целью получения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ. Вместе с тем следует учитывать, что с учетом положений пункта 7 статьи 78 НК РФ, предусматривающих представление заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, налоговая декларация с целью получения налоговых вычетов может быть представлена физическим лицом в любое время в течение указанного срока.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Ю.Ю. Шилова