Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.05.2012 г № 20-14/041286@

Об уплате налогов интернет-магазином


Вопрос:ИП планирует открыть интернет-магазин по продаже детских товаров. Какие налоги он должен будет уплачивать и нужно ли регистрировать ККТ?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
На территории Москвы указанный специальный налоговый режим отменен с 1 января 2012 года Законом г. Москвы от 26.01.2011 N 3 "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 29 октября 2008 года N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций".
Таким образом, налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем в г. Москве, производится в рамках общего режима налогообложения (гл. 23 НК РФ) или в рамках упрощенной системы налогообложения (гл. 26.2 НК РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 , 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего жительства налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Указанная налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).
Согласно пункту 7 статьи 346.21 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период.
Кроме того, в соответствии с указанным пунктом налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, производится оплата авансовых платежей не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Пунктами 1 и 2 статьи 346.19 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Применяя общий режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.
В соответствии с пунктом 5 статьи 227 и пунктом 1 статьи 229 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пунктом 6 статьи 227 НК РФ установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений указанной статьи , уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно статье 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. В соответствии с пунктом 9 статьи 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, уплачивают авансовые платежи на основании налоговых уведомлений:
- за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
- за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
- за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.
При этом согласно пункту 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению сумм авансовых платежей возложена на налоговые органы. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 статьи 227 НК РФ видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 Налогового кодекса РФ.
Статьей 143 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено в главе 21 НК РФ. Об этом сказано в пункте 5 статьи 174 НК РФ.
Кроме того, индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством о налогах и сборах могут признаваться также плательщиками и других видов налогов и сборов по общей системе налогообложения.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (далее - Госреестр ККТ), при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Налоговые органы регистрируют исключительно те модели контрольно-кассовой техники, которые включены в Госреестр ККТ. В настоящее время в него включено около 200 разнообразных моделей с электронной контрольной лентой: от достаточно простых до мощных многофункциональных моделей, имеющих чрезвычайно широкий набор функций.
Пользователь самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемые обладающие рядом полезных свойств кассовые машины (надежностью, простотой в освоении и пользовании, широким спектром функциональных возможностей, ценой).
Перечень моделей, разрешенных для использования и включенных в Госреестр ККТ, размещается на официальном сайте ФНС России в Интернете.
Требования к ККТ определены в пункте 1 статьи 4 Закона N 54-ФЗ. Кроме того, технические характеристики, параметры функционирования ККТ установлены в пункте 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470.
В соответствии со статьей 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Форма приходного кассового ордера не приравнена к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения ККТ.
Невыдача кассового чека при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Ю.Ю. Шилова