Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.03.2004 г № 28-11/21211
О едином социальном налоге
В соответствии с п. 1 ст. 236 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данные статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями ст. 270 главы 25 Кодекса. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
К выплатам, которые не признаются объектом налогообложения по ЕСН, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные, в частности, на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности).
Согласно ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) в натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, налогоплательщики не вправе относить расходы по заработной плате на ст. 270 Кодекса. Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров, учитываются в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 Кодекса и в соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса включаются в объект обложения ЕСН.
На основании п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, предназначенные для физического лица - работника.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 Кодекса определено, что к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, относятся все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованных отпуск.
Однако освобождение от обложения ЕСН сумм денежной компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением сотрудника, указанной статьей не предусмотрено.
Согласно п. 8 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
На основании изложенного суммы отпускных выплат за 1998 год и денежная компенсация за неиспользованный отпуск за период 2002-2003 годов, выплачиваемые организацией по письменному заявлению работника и подлежащие включению у организации в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.