Письмо от 19.01.2011 г № 07-01-18/723

О направлении информации


В связи с вступлением в силу с 29.12.2010 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) сообщаю следующее.
1.В соответствии со статьей 72 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и(или) законодательством государств - членов Таможенного союза.
В соответствии с пунктом 2 ст. 72 ТК ТС виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза.
Виды, порядок исчисления и уплаты таможенных сборов в РФ установлены главой 14 Закона.
Согласно части 1 ст. 126 Закона для целей исчисления сумм таможенных сборов за таможенные операции применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.
Согласно части 11 ст. 322 Закона до 1 октября 2011 года таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным для взимания таможенных сборов за таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 ст. 357.10 ТК России, действующему до 01.10.2011, ставки таможенных сборов за таможенное оформление устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Размеры ставок таможенных сборов за таможенное оформление утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров" (далее - постановление Правительства РФ).
Дополнительно сообщаю, что согласно постановлению Правительства РФ от 20.12.2010 N 1067 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863" постановление Правительства РФ с 05.01.2011 дополнено пунктом 7(2) в части, касающейся уплаты таможенных сборов за таможенное оформление при помещении товаров 84 - 90 товарных групп ТН ВЭД ТС, в отношении которых не установлены вывозные таможенные пошлины, под таможенные процедуры экспорта или временного вывоза.
Частью 1 ст. 127 Закона определено, что таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации.
В соответствии со статьей 128 Закона таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются при декларировании товаров, в том числе при подаче в таможенный орган неполной таможенной декларации, периодической таможенной декларации, временной таможенной декларации, полной таможенной декларации.
Согласно части 1 ст. 129 Закона взыскание и возврат таможенных сборов осуществляются в соответствии с порядком, предусмотренным Законом для взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 129 Закона.
В силу положений части 3 ст. 129 Закона в случаях отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, отзыва таможенной декларация возврат таможенных сборов за таможенные операции не производится.
Кроме того, согласно пункту 6 ст. 190 ТК ТС, если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.
Необходимо отметить, что ст. 148 Закона не предусмотрен случай осуществления возврата таможенных пошлин, налогов, если представленная в таможенный орган таможенная декларация считается неподанной в соответствии с ТК ТС.
Таким образом, таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации, а в случае, если представленная в таможенный орган таможенная декларация считается неподанной в соответствии с ТК ТС, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ТПО в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения таможенного приходного ордера и уплаты платежей с его применением, утвержденной приказом ГТК РФ от 14.05.1997 N 265, и возврату не подлежат.
2.Согласно части 9 статьи 322 Закона, если до 1 декабря 2010 года не вступил в силу изданный в соответствии с частью 13 статьи 54 Закона нормативный правовой акт, устанавливающий порядок осуществления таможенными органами действий при включении в реестр магазинов беспошлинной торговли, лица, которые являются владельцами магазинов беспошлинной торговли в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и которые до 31 декабря 2010 года в письменной форме информировали таможенный орган, в регионе деятельности которого находится магазин беспошлинной торговли, о своем согласии быть включенными в реестр магазинов беспошлинной торговли в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза и Законом , осуществляют свою деятельность до истечения 90 дней со дня вступления в силу указанного нормативного правового акта.
3.Порядок представления поручительства в таможенные органы регламентирован статьей 146 Закона.
Согласно части 4 статьи 146 Закона поручительство принимается таможенными органами при соблюдении любого из следующих условий:
1) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, соответствует критериям, определяемым Правительством Российской Федерации;
2) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, в договоре поручительства принимает на себя обязательство предоставить в качестве документа, обеспечивающего надлежащее исполнение поручителем своих обязательств перед таможенным органом, банковскую гарантию, по которой бенефициаром выступает таможенный орган, в размере не менее принимаемых поручителем на себя обязательств по договору поручительства. При этом договор поручительства вступает в силу с даты предоставления указанной банковской гарантии.
В настоящее время критерии, указанные в пункте 1 части 4 статьи 146 Закона, до таможенных органов не доведены.
Таким образом, для заключения договоров поручительства необходимо руководствоваться пунктом 2 части 4 статьи 146 Закона.
Учитывая вышеизложенное, с 29.12.2010 порядок заключения договоров поручительства с владельцами складов временного хранения, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, установленный пунктами 10 - 12 Инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите, утвержденной распоряжением ГТК РФ от 09.12.2003 N 666-р, не применяется.
В соответствии с частью 8 данной статьи Закона для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов нескольких лиц заключение с поручителем договора поручительства по обязательствам таких лиц может осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Следовательно, лицам, имеющим намерение стать поручителем по обязательствам нескольких лиц, для заключения договоров поручительств необходимо обращаться в ФТС России.
При этом в соответствии с частью 12 статьи 322 Закона банковские гарантии, договоры о залоге товаров и иного имущества и договоры поручительства, принятые в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, применяются в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по соответствующим обязательствам, определенным таможенным законодательством таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, до истечения срока их действия.
4.Возврат (зачет) таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств регламентирован главой 17 Закона.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 147 Закона к заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов должны прилагаться документы, указанные в частях 4 - 7 статьи 122 Закона, в зависимости от статуса заявителя и с учетом статуса возвращаемых денежных средств.
Согласно пункту 4 части 4 статьи 122 Закона юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляют образец подписи лица, подписавшего заявление о возврате, заверенный нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность лица, подписавшего заявление.
В силу положений пункта 3 части 5 статьи 122 Закона юридические лица, за исключением лиц, указанных в части 4 данной статьи, предоставляют образец подписи лица, подписавшего заявление о возврате, заверенный нотариально.
Таким образом, Законом установлены конкретные формы заверения образца подписи лица, подписавшего заявление о возврате (зачете) денежных средств.
Для целей формализации волеизъявления плательщика о возврате (зачете) денежных средств необходимо применять форму заявления о возврате (зачете) денежных средств, утвержденную приказом ГТК РФ от 25.05.2004 N 607 "Об утверждении перечня документов и формы заявления", в части, не противоречащей Закону .
При этом в случае, если заявление о возврате (зачете) денежных средств зарегистрировано в отделе документационного обеспечения таможни до 29.12.2010, решение о возврате (зачете) денежных средств принимается таможенным органом на основании документов, установленных в приложении 1 к приказу ГТК РФ от 25.05.2004 N 607.
5.В соответствии с частью 6 статьи 145 Закона денежный залог может использоваться для уплаты таможенных платежей, исчисленных по товарам, в отношении которых обязательства обеспечивались этим денежным залогом, при представлении таможенной расписки и соблюдении одного из следующих условий:
1) если обязательства по товарам, указанным в настоящей части, исполнены или прекращены;
2) если использование денежного залога в счет уплаты таможенных платежей влечет прекращение обеспеченных им обязательств по товарам, указанным в настоящей части.
Согласно части 7 статьи 145 Закона остаток неиспользованного для уплаты таможенных платежей денежного залога подлежит возврату либо зачету в счет авансовых платежей в соответствии со статьей 149 Закона.
В подтверждение внесения денежного залога таможенным органам необходимо выдавать таможенную расписку, оформленную в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения и использования таможенной расписки, утвержденной приказом ГТК РФ от 24.11.2003 N 1311 (далее - Инструкция).
Исходя из положений пункта 29 Инструкции следует, что, в случае если денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, засчитываются в счет сумм, подлежащих уплате при таможенном оформлении товара, в графе 11 "Отметка о возврате" такой таможенной расписки указывают справочный номер документа (декларация на товары, таможенный приходный ордер), по которому списаны денежные средства. При этом если сумма уплаченных за счет денежного залога таможенных платежей будет меньше размера денежного залога, то третий экземпляр таможенной расписки с указанной выше отметкой возвращается лицу, внесшему денежный залог, в целях его последующего представления в таможню с заявлением о возврате (зачете) денежных средств. В то же время предлагаю одну из копий таможенной расписки направлять в отдел таможенных платежей таможни, а другую - приобщать к пакету документов по таможенному оформлению товаров.
Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы федеральных
таможенных доходов
полковник таможенной службы
В.В.Бушуев