Письмо УМНС РФ по г. Москве от 24.05.2004 г № 28-11/34394
Об уплате единого социального налога организацией, имеющей филиал за рубежом
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 года утрачивают силу положения п. 2 ст. 239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми освобождались от уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) налогоплательщики, указанные в подп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Таким образом, с 1 января 2003 года норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Кодексе не содержится, то есть обложение ЕСН данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.
Как установлено ст. 235 Кодекса, плательщиками ЕСН признаются среди прочих организации, производящие выплаты физическим лицам.
Согласно ст. 11 Кодекса под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).
В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязанностям этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Пунктом 3 ст. 55 ГК РФ установлено, что представительства и филиалы российских организаций не являются юридическими лицами.
Объектом обложения ЕСН для организаций (российских и иностранных) в соответствии со ст. 236 Кодекса признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц (в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Таким образом, учитывая положения Кодекса, если российская организация осуществляет деятельность за пределами Российской Федерации через филиал, она (самостоятельно, но не филиал) является плательщиком ЕСН по всему объему выплат, осуществляемых физическим лицам (российским и иностранным гражданам), исполняющим свои трудовые обязанности в соответствии с заключенными трудовыми договорами либо получающим иные вознаграждения.
Считаем необходимым отметить, что на выплаты как в пользу граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан могут начисляться социальные взносы в соответствии с законодательством страны пребывания. Вопрос об избежании двойного налогообложения и снижении налоговой нагрузки на организации, имеющие подразделения за рубежом, может быть решен путем заключения межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения социальным налогом и взносами.