Письмо УМНС РФ по г. Москве от 03.03.2004 г № 28-11/13838

О праве на использование регрессивной шкалы при переводе адвоката из одного филиала в другой


В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются, в частности, адвокаты.
На основании п. 2 ст. 23 и п. 13 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатское образование (кроме адвокатского кабинета) является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.
Таким образом, на адвокатское бюро возложена обязанность в соответствии с положениями ст. 24 Кодекса правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам (в рассматриваемом случае - адвокатам), и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. Перечисление удержанных налогов производится в порядке, установленном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.
Кроме того, согласно п. 6 ст. 244 Кодекса исчисление и уплата ЕСН с доходов адвокатов осуществляется коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 Кодекса.
В связи с чем на основании положений ст. 243 Кодекса адвокатское бюро обязано производить по итогам каждого календарного месяца исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных адвокатам с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки ЕСН. Сумма ежемесячного авансового платежа по ЕСН, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Сумма ЕСН исчисляется и уплачивается адвокатским бюро отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. При этом применяются ставки ЕСН, установленные для адвокатов п. 4 ст. 241 Кодекса.
Кроме того у адвокатского бюро возникает обязанность вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм ЕСН, относящегося к ним по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Специальных форм для учета доходов, расходов, налоговой базы и сумм начисленного ЕСН для адвокатов не установлено. Такой учет может производиться адвокатским образованием по форме индивидуальной налоговой карточки, установленной приказом МНС России от 21.02.2002 N БГ-3-05/91 и рекомендованной к применению налогоплательщикам, позволяющей отслеживать накопление налоговой базы физических лиц для целей применения регрессивных ставок.
При переходе адвоката из одного филиала адвокатского образования в другой филиал во избежание двойного счета налоговой базы по ЕСН, накопленной по адвокату, первый филиал коллегии адвокатов (налогового агента) передает второму филиалу копию налоговой карточки (иной учетной формы), которая велась по перешедшему адвокату в предыдущем филиале, с подписью руководителя, главного бухгалтера, заверенную печатью организации. Такой копии будет достаточно для продолжения учета налоговой базы по ЕСН адвоката в новом филиале с учетом ранее накопленной базы и применения регрессивных ставок ЕСН налоговым агентом.