Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.02.2005 г № 21-11/09614

Об учете платежей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников


В соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, выданные в соответствии с законодательством.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности:
- по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ), и (или) добровольного пенсионного страхования;
- при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований.
При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ измененная данным Законом редакция пункта 16 статьи 255 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
В случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента наступления перечисленных случаев (за исключением досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).
При расчете предельных размеров платежей (взносов) в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные пунктом 16 статьи 255 НК РФ.
Согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ расходы по негосударственному пенсионному обеспечению признаются налогоплательщиком, использующим метод начисления, в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщик перечислил (выдал из кассы) денежные средства на оплату пенсионных взносов. Если по условиям договора негосударственного пенсионного обеспечения предусмотрена уплата пенсионного взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
Таким образом, организация, заключившая с НПФ договор пенсионного обеспечения работников, вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы по уплате пенсионных взносов в пределах и на условиях, установленных главой 25 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ для налогоплательщиков-организаций налоговая база для исчисления ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договорам, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования работника, за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ страховые взносы, перечисляемые работодателями по договорам с НПФ, не отнесены законодательством к необлагаемым выплатам.
Учитывая изложенное, суммы таких взносов подлежат налогообложению ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ. Согласно указанному пункту выплаты и вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у них такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
Таким образом, организации следует начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на сумму пенсионных взносов, перечисляемых в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, в момент перечисления этих взносов с учетом указанных положений глав 24 и 25 НК РФ.
Обратите внимание: по данному вопросу законодательством не предусмотрено изменений в начислении ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2005 году по сравнению с 2004 годом.
До 1 января 2005 года в соответствии с пунктом 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитывались суммы страховых (пенсионных) взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей. Исключение составляют, в частности, случаи заключения договоров добровольного пенсионного страхования (договоров негосударственного пенсионного обеспечения) при условии, что общая сумма пенсионных взносов не превысит 5000 руб. в год на одного работника.
Объектом договора является пенсионное страхование сотрудников организации-вкладчика, которым согласно заключенному с НПФ договору будут производиться выплаты взносов. В договоре должен быть приведен список работников, в пользу которых перечисляются взносы.
Согласно статье 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Следовательно, организация, перечисляющая за своих сотрудников взносы на счет НПФ согласно заключенному договору из расчета более 5000 руб. в год за одного работника, должна удержать НДФЛ на дату перечисления таких взносов. Исчисление, удержание и перечисление налога производятся организацией в порядке, предусмотренном статьей 226 НК РФ.
В соответствии с Требованиями к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.12.99 N 1385, пенсионная схема фонда должна определять условия негосударственного пенсионного обеспечения и служить основой для заключения фондом и вкладчиком в пользу участников фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении.
С 1 января 2005 года при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ, следует руководствоваться статьей 213.1 НК РФ.