Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.04.2006 г № 20-12/31083
Об учете для целей налогообложения прибыли расходов по договору аренды недвижимого имущества
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ организация может уменьшить полученные доходы только на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ.
В подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.
Согласно статье 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным сторонами в соответствии с гражданским законодательством РФ.
На основании статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Таким образом, договор аренды по использованию здания (сооружения) для производственных целей, заключенный с лицом, не имеющим свидетельства о государственной регистрации его прав на объект аренды, а также не содержащий в своем тексте указаний на наличие у арендодателя права собственности на сдаваемое в аренду имущество, не является документом, оформленным в соответствии с законодательством РФ и подтверждающим произведенные арендатором согласно договору расходы.
Исключение составляют договоры аренды имущества, заключенные лицом, не являющимся собственником данного имущества, но управомоченным собственником совершать такие операции. Для того чтобы названный выше договор аренды являлся документом, подтверждающим расходы в виде арендных платежей, необходимо наличие у арендодателя оформленной должным образом доверенности, выданной собственником имущества.
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих для целей налогообложения прибыли порядок признания доходов и расходов по методу начисления, расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
В то же время на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде арендных платежей признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Таким образом, арендные платежи за фактическое использование для производственных целей нежилого здания (сооружения) в виде ангара могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в отчетном (налоговом) периоде по предъявлении плательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов.
В соответствии со статьей 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
В случаях когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка.
Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением.
Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.