Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.12.2008 г № 19-12/121861

О порядке учета сумм арендной платы при исчислении налога на прибыль


Вопрос:Организация-арендатор понесла расходы в виде арендной платы при пролонгации долгосрочного договора аренды в период после окончания действия старого договора аренды, но до государственной регистрации нового договора. При этом она продолжала пользоваться арендуемым имуществом. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли указанные расходы?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2008 г. N 19-12/121861
Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии со статьей 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Вместе с тем в пункте 2 статьи 621 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Однако договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более одного года, на основании пункта 2 статьи 609 ГК РФ подлежит государственной регистрации.
В статье 252 НК РФ предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
Следовательно, отсутствие государственной регистрации прав по договорам аренды не влияет на порядок учета сумм арендной платы при исчислении налога на прибыль.
При этом согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
Таким образом, расходы в виде арендной платы по не заключенным (не пролонгированным) в установленном порядке долгосрочным договорам аренды не учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как не соответствующие условиям, определенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Однако, если в соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ условия нового либо пролонгированного договора действуют с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, то арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с момента получения объекта в пользование.
Основание: письмо ФНС России от 13.07.2005 N 02-1-07/66.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Н. Чугунова