Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.01.2009 г № 19-12/006750
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.01.2009 N 19-12/006750
Личное страхование, включая страхование жизни, в Российской Федерации осуществляется в соответствии со статьей 934 ГК РФ, а также Законом РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности. Кроме того, такие договоры в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 утверждены Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
Согласно пункту 2 Правил под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
Таким образом, порядок учета расходов организации-страхователя на добровольное страхование работников напрямую зависит от объекта личного страхования и от срока, на который заключен договор страхования.
При этом согласно пункту 6 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 , 263 и 291 НК РФ.
Следовательно, суммы платежей организации-страхователя по договорам добровольного страхования жизни работников, заключенным сроком на десять лет с российской страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию, учитываются в целях налогообложения прибыли в пределах, определенных в пункте 16 статьи 255 НК РФ. При этом включаться в состав расходов будут только затраты, произведенные по договорам, по которым страховыми случаями признаются дожитие застрахованным лицом до установленной договором даты, смерть застрахованного лица, причинение вреда здоровью застрахованного лица, но не предусматривающим в течение срока их действия страховых выплат, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, но устанавливающим выплаты застрахованному в случае дожития до установленной договором даты.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А.Пыхтина