Письмо Территориальное управление Роспотребнадзора по г. Москве от 28.04.2005 г № 17-20/48
О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики
В последние годы в г. Москве отмечается снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, что подтверждает эффективность проводимых профилактических мероприятий. Не регистрируется заболеваемость полиомиелитом. В 2004 году по сравнению с 2003 годом снизилась заболеваемость дифтерией на 49,0%, коклюшем - на 44,9%, корью - на 37,0%, вирусным гепатитом В - на 20,7%. Показатели заболеваемости эпидемическим паротитом соответствуют уровню 2003 г. (5,95 и 6,32 на 100 тыс. населения в 2003-2004 гг.).
Серологический мониторинг за состоянием коллективного иммунитета населения является чрезвычайно важной частью эпидемиологического надзора, поскольку эпидемиологическое благополучие в отношении данных инфекций определяется уровнем фактической защищенности населения от инфекционных болезней.
Результаты серологических исследований, проведенных в 2004 году, показывают, что в отдельных возрастных группах (таблица 1) еще остается значительный процент населения, восприимчивого к возбудителям инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.
Таблица 1
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ЛИЦ, НЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ОТ ИНФЕКЦИЙ, УПРАВЛЯЕМЫХ СРЕДСТВАМИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ (2004 Г.)
Инфекции | Возрастные группы | Процент серонегативных |
Дифтерия | Старше 40 лет | 23,8 |
Корь | 9-10 лет | 12,4 |
Эпидемический паротит | 16-17 лет | 22,2 |
Краснуха | 9-10 лет | 36,6 |
С целью оценки состояния индивидуального и коллективного иммунитета населения Москвы, уровня фактической защищенности от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий и в соответствии с Методическими указаниями Министерства здравоохранения РФ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит)" предлагаю:
1.Провести совещания в управлениях здравоохранения административных округов по результатам анализа серологических исследований на напряженность иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, за 2004 год и организации серологического мониторинга в 2005-2006 гг.
2.Поручить главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
2.1.Организовать отбор контингентов, подлежащих серологическому и вирусологическому обследованию и в 2005-2006 гг. в соответствии с приложениями 1, 2, 3, 4, 5 (не приводятся).
2.2.Обеспечить взятие крови для серологических исследований и доставку ее в микробиологические лаборатории в соответствии с приложением 2 к Методическим указаниям Министерства здравоохранения РФ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит)" и приложением 12 (не приводится) к настоящему письму.
2.3.Организовать направление материала:
- в микробиологические лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах для проведения серологических исследований на напряженность иммунитета к дифтерии, столбняку, кори (РПГА), краснухе, эпидемическому паротиту, вирусному гепатиту В (приложение 6 - не приводится);
- в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Графский пер., 4/9, тел. 687-36-16) для проведения серологических исследований на напряженность иммунитета к кори и полиомиелиту, вирусологических исследований на полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции (приложения 3, 4 - не приводятся).
2.4.Провести иммунизацию всех "серонегативных" лиц, выявленных по результатам обследования.
2.5.Представлять информацию о результатах проведенной работы в филиалы Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в административных округах ежегодно до 15 января в соответствии с приложениями 7, 8, 9, 10, 11 (не приводятся).