Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.11.2005 г № 18-11/3/87282
О применении участниками простого товарищества упрощенной системы налогообложения
В соответствии с главой 55 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, который заключается для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Прибыль, полученная товарищами при осуществлении совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
Стороны договора простого товарищества соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица, при этом участниками простого товарищества не могут быть физические лица. Учет хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке. То есть для целей бухгалтерского учета применяются правила и нормы согласно законодательству РФ о бухгалтерском учете, а для целей налогообложения применяется общий режим налогообложения.
Вне рамок договора простого товарищества каждый участник ведет учет своих доходов и расходов в соответствии с применяемой им системой налогообложения. В частности, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны осуществлять налоговый учет в соответствии с нормами главы 26.2 НК РФ. При этом доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитывается в порядке, предусмотренном статьей 278 главы 25 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при налогообложении доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.
Внереализационными доходами признаются доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе и учитываемые в порядке, предусмотренном статьей 278 НК РФ (п. 9 ст. 250 НК РФ).
В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ определено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе и полученный участниками договора простого товарищества, применяющими УСН, учитывается при определении налоговой базы в общей сумме полученных доходов в отчетном (налоговом) периоде его получения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
На основании пункта 3 статьи 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В пункте 3 статьи 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 НК РФ части второй НК РФ и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" установлено, что налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года.
Таким образом, налогоплательщики, перешедшие в 2003 году на упрощенную систему с объектом налогообложения доходы и являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, в целях сохранения права на применение УСН должны с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, и уведомить об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года.
Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, независимо от даты начала применения упрощенной системы налогообложения должны с 1 января 2006 года:
- либо в целях сохранения права на применение упрощенной системы с выбранным объектом налогообложения прекратить осуществление деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
- либо отказаться от применения упрощенной системы налогообложения и перейти на иной режим налогообложения, уведомив об этом налоговый орган в соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 НК РФ до 15 января 2006 года, и продолжать осуществление деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
В главе 26.2 НК РФ установлено, что организация, изъявившая желание перейти на УСН, при соблюдении условий, определенных статьями 346.12 и 346.13 НК РФ, переводится на указанный режим налогообложения в целом по всем осуществляемым данной организацией видам деятельности, за исключением предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ и подлежащих обязательному переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Таким образом, с 1 января 2006 года налогоплательщики, перешедшие на УСН и являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют установленную пунктом 2 статьи 346.20 НК РФ налоговую ставку в размере 15% по всем осуществляемым ими видам деятельности, за исключением видов предпринимательской деятельности, переведенных на систему налогообложения в виде ЕНВД.