Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.04.2012 г № 16-15/032820@
Об учете в целях налогообложения суммы пеней и госпошлины
Вопрос:Как правильно учесть в целях налогообложения прибыли в составе доходов присужденные решением арбитражного суда суммы пеней и госпошлины при условии, что должник находится в стадии банкротства?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 13 апреля 2012 г. N 16-15/032820@
При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются процедуры, предусмотренные Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Под процедурой наблюдения на основании положений статьи 2 Закона N 127-ФЗ понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
Следовательно, до внесения записи в ЕГРЮЛ об исключении организации-должника она считается правоспособной и ее долги могут быть истребованы кредитором в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.
В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 330 ГК РФ. Указанной статьей определено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Датой получения внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) считается дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Следовательно, доходы в виде сумм пеней за нарушение договорных или долговых обязательств, подлежащих уплате на основании решения суда, организация должна учесть в составе внереализационных доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ на дату вступления в законную силу решения суда.
Статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
На основании пункта 10 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются судебные расходы и арбитражные сборы.
Таким образом, расходы налогоплательщика, связанные с уплатой государственной пошлины, являются судебными расходами и учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с пунктом 10 статьи 265 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 03.06.2010 N 03-03-06/1/373).
Соответственно госпошлина, ранее уплаченная при подаче искового заявления и возмещаемая по решению суда должником, по нашему мнению, учитывается в составе внереализационных доходов также на дату вступления в законную силу решения суда.
Что касается вопроса порядка учета сумм основного долга, то при методе начисления в соответствии со статьей 271 Налогового кодекса РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Михайлова