Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.09.2009 г № 16-15/097369

Письмо от 18 сентября 2009 г. №16-15/097369


Вопрос:Организация с 2005 по 2008 гг. применяла УСН. В 2005 г. она приобрела и ввела в эксплуатацию здание. Для целей налогового учета расходы были списаны единовременно. Для целей бухгалтерского учета установлен срок полезного использования 360 месяцев (30 лет), первоначальная стоимость отражена на счете 01 "Основные средства", амортизация - на счете 02 "Амортизация основных средств". С 1 января 2009 г. организация перешла на общий режим налогообложения, отразила в бухгалтерском учете здание и продолжила начислять по нему амортизацию. Соответственно, в балансе здание было отражено по балансовой (остаточной) стоимости. По итогам I и II кварталов 2009 г. организация заполнила налоговую декларацию по авансам на имущество и начислила и уплатила авансовые платежи в бюджет. Правомерны ли действия организации в данном случае?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения при упрощенной системе признаются доходы, а также доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств.
Расходы на приобретение основных средств, понесенные налогоплательщиками в период применения упрощенной системы, учитываются ими с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом амортизационные отчисления при применении УСН не производятся.
Кроме того, в п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ установлено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
Следовательно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретенные в период применения УСН основные средства при выполнении двух условий: ввод основных средств в эксплуатацию и фактическая оплата основных средств.
Состав основных средств и нематериальных активов, а также их стоимость определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- использование продукции в производстве, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени (то есть срока полезного использования) - свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
Правила начисления амортизации основных средств, согласно законодательству РФ о бухгалтерском учете, установлены в разд. III ПБУ 6/01.
Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение, сооружение и изготовление, за вычетом суммы начисленной амортизации.
Таким образом, при переходе организации в 2009 г. с упрощенной системы на общий режим налогообложения расходы на 1 января 2009 г., понесенные ею на приобретение здания, в налоговом учете отсутствуют, так как списаны в 2005 г. единовременно в момент приобретения и ввода здания в эксплуатацию.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
А.Н.ЧУГУНОВА
18.09.2009