Письмо УМНС РФ по г. Москве от 12.02.2004 г № 23-01/3/8450
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 12.02.2004 N 23-01/3/8450
Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков разъясняет следующее.
1.О порядке исчисления и уплаты транспортного налога по транспортным средствам, переданным по доверенности.
В соответствии со статьей 357 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками транспортного налога (далее - налог) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
В исключение указанного порядка плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортное средство по доверенности до 29 июля 2002 года (дата опубликования главы 28 Кодекса).
Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, а по транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, налогоплательщиками будут являться лица, получившие транспортные средства по доверенности.
При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия доверенности не может превышать трех лет. Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности плательщиками налога будут являться физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
Если срок доверенности истекает в течение налогового периода, то в этом случае налог за период с начала года по месяц истечения срока доверенности уплачивает лицо, получившее транспортное средство по доверенности до 29.07.2002, а за период с месяца, следующего за истечением срока доверенности, до конца налогового периода - лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Например, доверенность выдана в сентябре 2000 года, трехлетний срок истекает в сентябре 2003 года, в этом случае лицо, получившее по доверенности транспортное средство, уплачивает налог за период январь-сентябрь (за 9 месяцев), а лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, - за период октябрь-декабрь 2003 года (за 3 месяца).
По транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, физические лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, обязаны направить в инспекцию МНС России г. Москвы по месту своего жительства уведомление о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств (рекомендуемая форма уведомления приведена в приложении N 1 к настоящему письму).
В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие:
1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление;
2) транспортное средство;
3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности;
4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств;
5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности).
Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).
Статья 357 Кодекса устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:
1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.
Таким образом, в соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, к уведомлению необходимо приложить:
1) документы, подтверждающие приобретение транспортных средств, ими могут являться:
договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату;
справка-счет;
документы, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию (при государственной регистрации транспортных средств на собственника транспортных средств);
2) документы, подтверждающие передачу транспортных средств, ими могут являться:
расписка в получении транспортных средств;
документ, выдаваемый перевозчиками при отправке транспортных средств получателю;
3) документы, подтверждающие передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, ими могут являться:
доверенность на право в том числе владения и распоряжения;
копия доверенности, заверенная нотариусом.
Таким образом, только при представлении указанных документов обязанность по уплате транспортного налога слагается с физического лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, и налог предъявляется лицу, получившему транспортное средство по доверенности.
При подтверждении указанных условий инспекция МНС России по г. Москве по месту нахождения транспортного средства (месту жительства лица, на которого транспортное средство зарегистрировано) извещает лицо, на которое оно зарегистрировано, и лицо, которому это транспортное средство передано на основании доверенности, о признании второго лица налогоплательщиком транспортного налога по данному транспортному средству по форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему письму. При этом инспекция по месту нахождения транспортного средства (месту жительства) лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, открывает карточку лицевого счета по транспортному налогу на лицо, которому транспортное средство передано по доверенности, осуществляет постановку на учет этого физического лица в качестве налогоплательщика и производит исчисление транспортного налога.
В случае если инспекция не может подтвердить соблюдение условий, установленных статьей 357 Кодекса, при соблюдении которых налогоплательщиком транспортного налога может быть признано лицо, указанное в доверенности, то инспекция по месту нахождения транспортных средств извещает лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, о невозможности признания налогоплательщиком транспортного налога лица, указанного в доверенности, с указанием оснований невозможности применения части второй статьи 357 Кодекса, по форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему письму.
2.О порядке действий налоговых органов в случае предъявления налогоплательщиками - физическими лицами платежных документов на уплату налога с владельцев транспортных средств за 2003 год.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" с 1 января 2003 года на всей территории Российской Федерации отменен налог с владельцев транспортных средств.
Контроль за уплатой налога с владельцев транспортных средств осуществлялся органами ГИБДД при регистрации, перерегистрации или прохождении технического осмотра транспортных средств.
Законом города Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге" в соответствии с главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2003 года на территории города Москвы введен транспортный налог.
В соответствии со статьями 362-363 Кодекса начиная с 2003 года налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налоговых уведомлений, направляемых в их адрес налоговыми органами, т.е. уплата транспортного налога с 2003 года не связана с регистрацией, перерегистрацией, снятием с учета или прохождением технического осмотра в подразделениях ГИБДД.
Вместе с тем в ряде случаев при регистрации транспортных средств (прохождении технического осмотра и т.д.) по требованию отдельных сотрудников территориальных подразделений ГИБДД ГУВД г. Москвы автовладельцы - физические лица уплачивали налог с владельцев транспортных средств за 2003 год.
В случае обращения автовладельцев - физических лиц с заявлениями о возврате излишне уплаченного налога с владельцев транспортных средств либо его зачете в счет уплаты транспортного налога за 2003 год необходимо иметь в виду следующее.
Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов производится в соответствии с главой 12 Налогового кодекса Российской Федерации, а порядок оформления документов на возврат (зачет) налога осуществляется на основе Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411.
Учитывая, что контроль за исчислением и уплатой налога с владельцев транспортных средств физическими лицами налоговые органы до 2003 года не осуществляли, физическому лицу, обратившемуся с заявлением о возврате либо зачете излишне уплаченного налога, к своему заявлению необходимо приложить квитанцию на уплату налога за 2003 год. При этом квитанция должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо и транспортное средство, а также период, за который уплачивается налог, а именно: Ф.И.О., адрес местожительства, государственный номер транспортного средства и период, за который уплачен налог.
В случае отсутствия государственного номера транспортного средства или периода, за который уплачивался налог с владельцев транспортных средств, возврат (зачет) налога производится при наличии подтверждения подразделения ГИБДД, заверенного гербовой печатью либо печатью, используемой для заверения Свидетельства о регистрации ТС, в котором транспортное средство зарегистрировано.
Кроме того, в соответствии с разделом X Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов возврат налогоплательщикам (плательщикам сборов), налоговым агентам излишне уплаченных или взысканных сумм налогов и других обязательных платежей из бюджета или внебюджетного фонда производится при условии фактического зачисления указанных сумм на счета по учету доходов бюджетов или внебюджетных фондов.
Таким образом, сотрудники налогового органа должны убедиться, что сумма излишне уплаченного за 2003 год налога с владельцев транспортных средств поступила на счет налогового органа.
О результатах рассмотрения заявления налогоплательщик ставится в известность в письменном виде (приложение N 3 к настоящему письму).
3.О порядке исчисления транспортного налога в случае смерти физического лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, в течение налогового периода.
В соответствии со статьей 357 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками транспортного налога (далее - налог) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Статьей 44 Кодекса определено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества.
Исходя из изложенного, транспортный налог физическим лицам, умершим до 1 января 2003 года, по транспортным средствам, зарегистрированным за ними, не исчисляется.
В случае если смерть физического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, наступила в течение налогового периода, транспортный налог исчисляется за период с начала года по месяц смерти физического лица включительно. Например, если смерть гражданина наступила в мае 2003 года, налог исчисляется за 5 месяцев с применением коэффициента 5/12.
В соответствии с пунктом 6 статьи 85 Кодекса органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 5 дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Задолженность по налогу за транспортное средство, зарегистрированное за умершим физическим лицом, за период с начала года по месяц смерти включительно уплачивает наследник физического лица после вступления в права наследования. Налоговые органы после получения информации от органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, осуществляющих частную практику, направляют налоговое уведомление на уплату задолженности по транспортному налогу лицу, вступившему в права наследования. Уведомление на уплату задолженности по транспортному налогу направляется в соответствии со статьей 52 Кодекса не позднее 30 дней (плюс 6 дней дается на прохождение через почту) до наступления срока платежа.
Если наследник, вступивший в права наследования, регистрирует транспортное средство за собой, то в этом случае он является плательщиком транспортного налога с месяца регистрации за ним транспортного средства и у него возникает обязанность уплатить налог в сроки, установленные для оплаты налога за налоговый период, в котором он зарегистрировал за собой транспортное средство.
Если к моменту смерти физического лица налог уже исчислен, основанием для сложения будет являться свидетельство о смерти гражданина либо официальная информация органов, занимающихся регистрацией актов гражданского состояния.
4.О порядке действий налоговых органов в случае расхождения сведений о транспортных средствах и их владельцах, полученных централизованно из Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы, с данными, представленными налогоплательщиками - физическими лицами.
В случае обращения налогоплательщика в налоговый орган о расхождении данных, указанных в паспорте транспортного средства (свидетельстве о регистрации, паспорте гражданина Российской Федерации), со сведениями, указанными в налоговом уведомлении, заполненном на основе сведений, полученных централизованно из Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы, сотрудник налоговой инспекции обязан:
1.Принять заявление от физического лица (рекомендуемая форма приведена в приложении N 4 к настоящему письму).
2.Проверить подлинники представленных документов, снять с них копии, заверив копии своей подписью, и приложить к заявлению физического лица.
3.На основе представленных документов произвести перерасчет транспортного налога, установив новый срок уплаты в соответствии со статьей 52 Кодекса.
В случае если есть возможность (с согласия налогоплательщика) - распечатать налоговое уведомление и платежный документ на уплату налога и в день обращения вручить налогоплательщику под расписку. В этом случае срок уплаты устанавливается 30 дней с момента вручения налогоплательщику налогового уведомления.
Если отсутствует возможность лично (в день обращения) вручить налогоплательщику налоговое уведомление и платежный документ на уплату налога, то документы на уплату налога направляются налогоплательщику по почте заказным письмом. В этом случае срок уплаты устанавливается 30 дней плюс 6 дней (дается на прохождение через почту) с момента начисления налога.
4.Направить запрос с приложением копий документов, представленных налогоплательщиком, в территориальное подразделение ГИБДД ГУВД г. Москвы с просьбой подтвердить подлинность сведений (документов), представленных налогоплательщиком (рекомендуемая форма запроса приведена в приложении N 5 к настоящему письму).
5.В случае получения заявления по почте с приложением копий документов, свидетельствующих о расхождении данных, указанных в них, со сведениями, содержащимися в налоговом уведомлении, направляется запрос в территориальное подразделение ГИБДД ГУВД г. Москвы с просьбой подтвердить подлинность сведений (документов), представленных налогоплательщиком по форме, приведенной в приложении N 5 к настоящему письму.
Только после подтверждения ГИБДД сведений (документов), представленных налогоплательщиком, делается перерасчет транспортного налога и налогоплательщику направляются по почте заказным письмом налоговое уведомление и платежный документ на уплату налога. В этом случае срок уплаты устанавливается 30 дней плюс 6 дней (дается на прохождение через почту) с момента начисления налога.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
А.А. Глинкин