Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.10.2004 г № 28-11/66730

О налоге на доходы физических лиц и едином социальном налоге


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются индивидуальные предприниматели, к которым согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ относятся частные нотариусы.
Согласно пункту 2 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Особенности формирования расходов от предпринимательской или иной профессиональной деятельности определяются в соответствии с положениями главы 23 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные, непосредственно связанные с деятельностью и документально подтвержденные затраты. При этом под непосредственно связанными с извлечением доходов расходами подразумеваются не все поименованные в упомянутой выше главе НК РФ затраты, а только те из них, которые произведены для осуществления деятельности или непосредственно связаны с осуществлением деятельности.
На основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
В соответствии со статьей 2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 (далее - Основы) нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны быть членами нотариальной палаты и уплачивать членские взносы в размере, установленном собранием членов нотариальной палаты.
Согласно статье 24 Основ нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.
Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Согласно статье 25 Основ в полномочия нотариальной палаты входят представление и защита интересов нотариусов, оказание им помощи и содействия в развитии частной нотариальной деятельности, повышение профессиональной подготовки нотариусов, организация страхования нотариальной деятельности, возмещение затрат на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов.
И нотариальная палата, и частные нотариусы, являющиеся ее членами, могут совершенно независимо друг от друга выступать в качестве работодателей. В связи с этим у них, как у налоговых агентов и работодателей, возникают обязанности, установленные законодательством. В данном случае обязанности возникают именно у нотариальной палаты, а не у частных нотариусов - работодателей.
Следовательно, ежемесячно перечисляемые частными нотариусами в нотариальную палату целевые взносы на заработную плату, а также взносы в фонд квотирования представляют собой компенсацию затрат нотариальной палаты, связанных с выплатой вознаграждения работникам и перечислением в бюджет удержанных с этих вознаграждений сумм налогов. Также они связаны с отчислениями на специальный счет фонда занятости обязательной платы за каждого гражданина, не трудоустроенного в рамках квот, установленных для нотариальной палаты. В связи с этим рассматривать указанные взносы как обязательные членские взносы неправомерно, так же как и неправомерно относить их на расходы, связанные с осуществлением нотариальной деятельности.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 2 статьи 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели (в том числе и частные нотариусы) исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций.
Деятельность занимающихся частной практикой нотариусов состоит в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и является особой юридической деятельностью, которая осуществляется от имени государства, что гарантирует доказательную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.
Включение в состав затрат частного нотариуса расходов, связанных с оплатой услуг по договору, за выполнение обязанностей, возложенных непосредственно на самого нотариуса, в том числе ведение бухгалтерского учета, консультирования по вопросам налогообложения и отчетности, связанным с профессиональной и хозяйственной деятельностью нотариуса, и иным аналогичным вопросам, не предусмотрено действующим налоговым законодательством. Эти расходы непосредственно связаны с осуществлением нотариальной деятельности, а не с получением доходов.
Таким образом, частный нотариус при определении налоговой базы по ЕСН в составе расходов, связанных с извлечением доходов от профессиональной деятельности, не учитывает затраты на оказание организацией услуг, связанных с подготовкой и оформлением документации в рамках ведения бухгалтерского учета и консультированием по вопросам налогообложения частного нотариуса.