Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.11.2004 г № 24-11/73180

О расходах при определении налога на прибыль организации и вычетах по НДС


В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения НДС.
Согласно пункту 3 статьи 166 НК РФ налогоплательщики - иностранные организации не исчисляют общую сумму НДС, если они не состоят на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В этом случае сумму НДС исчисляют налоговые агенты отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, признаются налоговыми агентами (п. 2 ст. 161 НК РФ).
При удержании налога налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 НК РФ ставка НДС определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 статьи 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
Согласно пункту 4 статьи 174 НК РФ налоговые агенты должны уплатить НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, реализующему работы (услуги), местом реализации которых является территория РФ, и не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Согласно пункту 3 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные в соответствии со статьей 173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами. Положения этого пункта применяются при условии, что товары (работы, услуги) приобрел налогоплательщик, являющийся налоговым агентом, для целей, указанных в пункте 2 статьи 161 НК РФ, и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика. Налоговыми вычетами вправе воспользоваться только покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с главой 21 НК РФ. Налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в пункте 4 статьи 161 НК РФ, не имеют права включать в налоговые вычеты суммы НДС, уплаченные по этим операциям.
В соответствии со статьей 313 главы 25 НК РФ организации исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей обложению налогом на прибыль (п. 1 ст. 274 НК РФ). Согласно статье 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности). Об этом сказано в подпункте 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
При применении метода начисления доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Даты возникновения расходов при методе начисления определены статьей 272 НК РФ. При этом расходы учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из условий сделки. Моменты возникновения отдельных видов расходов предусмотрены пунктами 2-10 статьи 272 НК РФ.