Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.11.2004 г № 26-12/76638
О включении в состав расходов в целях налогообложения прибыли оплаты услуг по транспортировке товаров
По торговым операциям расходы по покупке и реализации (далее - издержки обращения) формируются в соответствии со статьями 268 и 320 НК РФ.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ определено, что при реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения данных товаров, определяемая в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из предусмотренных указанным подпунктом методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 НК РФ.
В сумму издержек обращения текущего месяца включаются расходы организации-покупателя на доставку товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, а также складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров. К издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ. Стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами, уменьшающими доходы для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы текущего месяца делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения данных товаров.
В соответствии с пунктом 6.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (п. 6.3.3), распределение прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением, осуществляется в порядке, изложенном в последних четырех абзацах статьи 320 НК РФ. При этом сумма транспортных расходов в составе прямых расходов, относящихся к остатку товаров на складе на начало месяца, не учитывается при исчислении суммы прибыли от реализации данных товаров и, следовательно, налога на прибыль за соответствующий отчетный (налоговый) период.
Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической их оплаты (в любой форме) и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Датой осуществления материальных расходов (в данном случае услуг по доставке покупных товаров до склада организации - покупателя товаров) является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ).
При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ документы, подтверждающие факт оказания транспортных услуг (в частности, акт приемки-передачи оказанных услуг), должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ.
Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы, включая справку бухгалтера. Об этом сказано в статье 313 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации должны оформлять все проводимые хозяйственные операции оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Таким образом, первичные документы служат основанием для ведения как бухгалтерского, так и налогового учета.
В соответствии с пунктом 2 статьи 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
В качестве оправдательных документов для подтверждения расходов по договору оказания транспортных услуг наряду с актом приемки-передачи услуг дополнительно могут приниматься иные первичные документы: товарно-транспортные накладные, путевые листы грузового автомобиля и т.д. Формы первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".