Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.07.2005 г № 21-11/46394

О порядке уплаты ЕСН и НДФЛ и представлении отчетности обособленными подразделениями


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
Единый социальный налог
Согласно пункту 8 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (далее - ЕСН), а также обязанности по представлению расчетов по ЕСН и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
В случае невыполнения хотя бы одного из этих трех условий головная организация должна централизованно уплачивать налог за обособленные подразделения, находящиеся на территории субъектов Российской Федерации, а также представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговые декларации по месту своего нахождения.
Пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса установлено, что ЕСН исключается из состава платежей, которые взимаются с налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - ЕНВД), с выплат физическим лицам в частности деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.
Вместе с тем для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Совместным письмом МНС России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 14.06.2002 N БГ-6-05/835, от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221, согласованным с Минфином России письмом от 11.06.2002 N 04-04-02/2-51, разъяснено, что налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, аналогичном установленному пунктом 8 статьи 243 Кодекса, то есть централизованно по месту своего нахождения.
В этом случае такие организации декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование также представляют по месту своего нахождения.
Налог на доходы физических лиц
Статьей 11 Кодекса определено, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Статьей 226 Кодекса определено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Пунктом 7 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, исчисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана представлять в налоговый орган по месту своей регистрации справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ на всех налогоплательщиков, получивших доходы, в том числе и на работников обособленных подразделений.