Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.08.2005 г № 20-08/58249

О составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает, что письмом ФНС России от 28.04.2005 N 02-3-08/93:
1.По вопросу правомерности включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затрат по оплате сверхурочного времени работникам, превышающих размер минимальной оплаты сверхурочного времени, установленный статьей 152 ТК РФ, и затрат по оплате работ в праздничные и выходные дни работникам, превышающих размер минимальной оплаты, установленный статьей 153 ТК РФ, разъяснено следующее:
В соответствии с пунктом 3 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся начисления стимулирующего характера и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Согласно статье 152 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
В соответствии со статьей 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
- работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
По желанию работника, работавшего в выходной или в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Исходя из изложенного расходы организации на оплату труда за сверхурочное время и работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в том числе превышающие минимальный размер оплаты, установленный в статьях 152 и 153 ТК РФ, относятся к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ в размерах, установленных в трудовом договоре, при условии, что для данного работника не предусмотрено осуществление трудовых обязательств в режиме ненормированного рабочего дня. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.
2.По вопросу правомерности включения организацией в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затрат по выплате компенсации за не использованный работником в течение двух лет отпуск разъяснено следующее:
Пункт 8 статьи 255 НК РФ устанавливает, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Согласно статьям 126 и 127 ТК РФ, денежной компенсации взамен отпуска подлежат часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, и все неиспользованные отпуска при увольнении работника.
При этом замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
В соответствии со статьями 124 и 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение следующего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Учитывая изложенное, организация может отнести на расходы для целей налогообложения прибыли денежную компенсацию части не использованного работником в течение 2 лет отпуска, превышающей 28 календарных дней.