Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.01.2007 г № 19-11/2462

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.01.2007 N 19-11/2462


В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением затрат, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с положениями главы 25 НК РФ в отношении порядка и условий признания сумм НДС для целей исчисления налога на прибыль в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг) следует руководствоваться статьей 170 НК РФ.
Пунктом 2 статьи 170 НК РФ определены случаи, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).
При этом в пункте 3 статьи 170 НК РФ предусмотрены ситуации, при наступлении которых налогоплательщик должен восстановить к уплате в бюджет суммы НДС, ранее принятые к вычету, и вправе учесть указанные суммы НДС в составе расходов при налогообложении прибыли.
Однако ситуация, при которой налогоплательщик (лизингодатель-балансодержатель) вправе учесть в составе расходов при налогообложении прибыли восстановленный к уплате в бюджет НДС, ранее принятый к вычету по приобретенным основным средствам (в частности, автобусу), переданным по договору финансовой аренды в лизинг и утерянным вследствие пожара, пунктом 3 статьи 170 НК РФ не предусмотрена.
Таким образом, восстановленные суммы НДС, ранее принятые к вычету по утерянным вследствие пожара основным средствам, не учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли.
Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций в организации проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие имущества, его состояние и оценка. Результаты инвентаризации оформляются документами, составляемыми по формам, которые утверждены постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 N 88 и от 27.03.2000 N 26 .
Следовательно, отнесение для целей бухгалтерского учета на чрезвычайные расходы ущерба и включение убытка в результате утраты полностью сгоревшего имущества в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации-лизингодателя (балансодержателя) производятся на основании статей 265 и 313 НК РФ. При этом необходимо документально подтвердить факт пожара и утраты имущества. Кроме того, организация должна представить справку о закрытии уголовного дела, которая документально подтверждает факт отсутствия виновных лиц.
При этом согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ сумма полученного организацией-лизингодателем (страхователем-выгодоприобретателем) от страховой компании страхового возмещения отражается в составе облагаемых налогом на прибыль внереализационных доходов.
Основание: письмо ФНС России от 26.12.2006 N 02-1-08/269@, письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/1/18.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А.Пыхтина