Письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.05.2007 г № 28-11/49507

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.05.2007 N 28-11/49507


В соответствии с депозитарными соглашениями, заключаемыми российскими эмитентами с иностранными банками, акции российских эмитентов депонируются на счете депо банка-агента в депозитарии и этот банк-агент вносится в реестр акционеров российского эмитента как номинальный держатель акций. Далее банк-агент выпускает депозитарные расписки, которые являются правом на депонированные акции российских эмитентов.
Дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами, перечисляются банку и впоследствии в соответствии с имеющимся депозитарным соглашением распределяются банком инвесторам в депозитарные расписки пропорционально количеству депозитарных расписок за вычетом стоимости услуг и расходов банка.
Депозитарные расписки (в том числе глобальные депозитарные расписки (GDR) и американские депозитарные расписки (ADR) являются производными финансовыми инструментами, созданными с целью размещения российских ценных бумаг, депонированных на счетах иностранного депозитария, среди инвесторов. Они удостоверяют право собственности инвесторов на определенное количество ценных бумаг российской организации-эмитента.
В соответствии с условиями депозитарных соглашений, заключаемых между банком, российскими организациями - эмитентами ценных бумаг и держателями депозитарных расписок, депозитарные расписки, подтверждающие право на депонированные ценные бумаги, заключают в себе в том числе право на получение доходов, выплачиваемых по таким ценным бумагам. При этом банк будет являться номинальным держателем ценных бумаг в пользу собственников депозитарных расписок.
Таким образом, при распределении дивидендов российскими эмитентами фактическими получателями дохода по депонированным акциям являются держатели депозитарных расписок.
При этом при исполнении обязанностей налогового агента возможно основываться на документах, полученных от банка и содержащих:
- сведения о фактических держателях депозитарных расписок (имя/наименование, адрес, ИНН или его аналог) (например, в форме сводных отчетов);
- сведения о количестве депонированных акций, относящихся к каждому фактическому держателю депозитарных расписок (выписки по счету депо, открытому у депозитария);
- сведения о сумме дивидендов, причитающихся фактическому держателю.
На момент выплаты дохода в виде дивидендов в распоряжении налогового агента должны быть оригиналы сертификатов (подтверждений) налогового резидентства физических лиц или организаций. При соблюдении данного условия налоговый агент удерживает налог с доходов, полученных от источников в РФ, по ставкам, предусмотренным российским налоговым законодательством и международными договорами об избежании двойного налогообложения, заключенными РФ с иностранными государствами, в отношении дохода в виде дивидендов.
В случае отсутствия таких сертификатов (подтверждений) налогового резидентства налоговый агент при перечислении дохода в виде дивидендов удерживает налог у источника выплаты по ставке, установленной в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ.
На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 9%.
Таким образом, если держателем американских депозитарных расписок является российское физическое лицо, то с указанного дохода налог на прибыль в сумме НДФЛ взимается по ставке 9%.
Если американским банком-депозитарием дивиденды, выплаченные со счета российского эмитента и зачисленные на счет банка, впоследствии направляются держателям ADR и GDR - физическим лицам (резидентам РФ), то при наличии документального обоснования возможно применение механизма возврата.
Общий порядок возврата излишне уплаченного налога регулируется статьей 78 НК РФ.
Согласно пунктам 2 и 7 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика, представляемому в налоговый орган по месту своего учета.
Положения статьи 78 распространяются в том числе и на налоговых агентов ( п. 14 ст. 78 НК РФ).
На основании пункта 24 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 решение о возврате излишне перечисленных налоговым агентом в бюджет сумм налога, не превышающих суммы, удержанные с налогоплательщика, в пользу налогового агента может быть принято только в том случае, когда возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего.
Согласно пункту 1 статьи 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Следовательно, выявленная излишне уплаченная сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику, должна быть возвращена налоговым агентом.
При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию , утвержденную приказом ФНС России от 07.02.2006 N 24н, где в строках 030 , 040 , 110 , 120 раздела А листа 03 налоговой декларации отражаются уточненные суммы дивидендов.
Изменение статуса налогоплательщика на дату распределения дивидендов приводит к уточнению суммы налога на прибыль.
При этом сумма конкретного налога по сроку уплаты, отраженная в разделе 1.3 декларации, отражается в листе 03 декларации, что приводит к уточнению показателя в строке 140 листа 03 декларации за конкретный налоговый период.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А.Пыхтина