Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.12.2007 г № 19-11/116142
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.12.2007 N 19-11/116142
На основании пункта 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно статье 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
При передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Следовательно, банк, принимая имущество по договору об отступном, выступает в роли приобретателя этого имущества.
Оценка имущества, предоставляемого в качестве отступного, устанавливается по соглашению сторон ( ст. 409 , 421 и 424 ГК РФ).
В соответствии со статьями 251 и 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не признаются доходами (расходами) средства или иное имущество, которые получены (переданы) по договорам кредита, а также средства, которые получены (переданы) в счет погашения таких заимствований.
При подписании соглашения о предоставлении отступного обязательство по кредитному договору прекращается путем передачи имущества должника кредитору. Таким образом, происходит замена, в обмен на денежные средства в собственность кредитора передается имущество.
Полученное имущество в качестве отступного в целях налогообложения прибыли учитывается по рыночной стоимости. В случае если стоимость полученного отступного превышает задолженность по кредиту, разница должна быть учтена в составе внереализационного дохода при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Если стоимость имущества, полученного как отступное, меньше суммы задолженности, убытки от такой операции не учитываются в целях налогообложения прибыли.
Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав, включая амортизируемое имущество, определены в статье 268 НК РФ. Согласно данной статье при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Если остаточная стоимость реализуемого амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
Основание: письмо Минфина России от 10.11.2006 N 03-03-04/2/237.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В.Прокаева