Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.03.2009 г № 20-12/1/026103@
Об освобождении от уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий
Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.
Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Об этом сказано в статье 356 НК РФ.
Согласно статье 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании статьи 358 НК РФ, если иное не предусмотрено в статье 357 НК РФ.
До 1 января 2009 года транспортный налог на территории г. Москвы исчислялся и уплачивался в соответствии с Законом города Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге" (далее - Закон N 48). Закон N 48 утратил силу в связи с принятием Закона города Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге" (далее - Закон N 33).
При этом ветераны боевых действий не были указаны в перечне физических лиц, на которых распространялись льготы, предусмотренные в статье 9 Закона N 48.
С 1 января 2009 года Закон N 33 увеличил перечень льготных категорий граждан. Так, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 4 Закона N 33 от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны боевых действий за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.
Согласно статье 3 Федерального закона от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон N 5-ФЗ) к ветеранам боевых действий относятся:
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ;
- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
- военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
- военнослужащие летного состава, которые совершали с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
- лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо РФ за участие в обеспечении указанных боевых действий;
- лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ указан в приложении к Закону N 5-ФЗ. Изменения в данный перечень вносятся федеральным законом.
Льготы, установленные в пункте 1 статьи 4 Закона N 33, предоставляются налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, по их заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу. Об этом говорится в пункте 2 статьи 4 Закона N 33.
Однако Департамент финансов г. Москвы в письме от 28.08.2008 N 05-01-12/133 установил следующее. Основанием для подтверждения права налогоплательщика на льготу является удостоверение или свидетельство образца, установленного соответствующим отраслевым федеральным законодательством.
Согласно статье 28 Закона N 5-ФЗ реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 01.01.92 либо Правительством РФ.
В целях реализации статей 3 и 28 Закона N 5-ФЗ принято постановление Правительства РФ от 19.12.2003 N 763 (далее - постановление N 763).
Пунктом 1 постановления N 763 утвержден единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий (приложение N 1 к данному письму).
В пункте 2 постановления N 763 предусмотрено, что меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установленные законодательством РФ, предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 01.01.92.
Постановлением Минтруда России от 11.10.2000 N 69 утверждена Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных в Законе N 5-ФЗ (далее - Инструкция).
Так, согласно пунктам 2.11 и 2.12 Инструкции права и льготы, установленные ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Закона N 5-ФЗ, ветеранам боевых действий из числа гражданских лиц, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 3 Закона N 5-ФЗ, реализуются на основании свидетельства о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям" от 17.01.83 N 59-27 (приложение N 2 к данному письму).
Права и льготы, установленные ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 3 Закона N 5-ФЗ, реализуются на основании удостоверения, которое выдано в соответствии с постановлением Совета Министров СССР "О предоставлении льгот некоторым категориям граждан" от 04.09.90 N 892 (пп. 2.13 и 2.14 Инструкции).
Кроме того, установленные в Законе N 33 льготы предоставляются налогоплательщикам - физическим лицам по их заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу, только начиная с расчетов налога за 2009 год.
При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному из них по выбору налогоплательщика (п. 2 ст. 4 Закона N 33).
Льготы, установленные в пункте 1 статьи 4 Закона N 33, не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани (п. 3 ст. 4 Закона N 33).
При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом коэффициент рассчитывается до трех знаков после запятой (п. 4 ст. 4 Закона N 33).
Заместитель руководителя Управления ФНС России по г. Москве советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
Е.А. Останина