Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.02.2007 г № 20-12/014675
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.02.2007 N 20-12/014675
В соответствии со статьей 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Согласно статье 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом за счет доходов от использования этого имущества.
На основании статьи 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций согласно статье 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ, определяемые в соответствии с положениями статьи 309 НК РФ.
В пункте 1 статьи 309 НК РФ определены виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в РФ.
На основании пункта 6 статьи 309 НК РФ если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ, а доверительным управляющим является российская организация либо иностранная организация, которая осуществляет деятельность через постоянное представительство в РФ, то с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, налог удерживается и перечисляется в бюджет доверительным управляющим.
Таким образом, российская организация (доверительный управляющий) обязана удерживать соответствующие суммы налога на прибыль при каждой выплате (перечислении) дохода, указанного в пункте 1 статьи 309 НК РФ, иностранной организации (учредителю доверительного управления), не осуществляющей деятельности через постоянное представительство в РФ.
Если иностранной организации, являющейся резидентом государства, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, источником в РФ выплачивается доход, в отношении которого таким международным договором (соглашением) предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, то при представлении иностранной организацией налоговому агенту документа, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты в РФ или удержание налога по пониженным ставкам. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 309 , пункте 1 статьи 312 и статье 7 НК РФ.
В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98.
О форме и порядке заполнения документа, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ, разъяснено в пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.
Обратите внимание: квалификация вида получаемого иностранной организацией дохода в рамках договора доверительного управления имуществом для целей налогообложения такого дохода у источника выплаты в Российской Федерации возможна только при рассмотрении конкретных условий указанного договора.
Основание: письмо ФНС России от 02.03.2006 N 02-1-08/51@.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына