Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.07.2011 г № 20-14/069622

О порядке предоставления имущественного налогового вычета


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение, поступившее из ФНС России, по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в отношении жилого объекта, приобретенного одним из супругов в личную собственность, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Следовательно, если оплата расходов по приобретению доли в квартире была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению указанного имущества. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что расходы по приобретению доли в квартире являются общими расходами супругов и соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.
Учитывая вышеизложенное, в ситуации, изложенной в обращении, если не заключался договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на приобретенное имущество, считается, что приобретенная доля квартиры находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме, не превышающей установленной данным подпунктом, независимо от того, на чье имя из супругов оно приобретено и кто из супругов указан в качестве плательщика в платежных документах. В данном случае имущественный налоговый вычет может быть распределен между супругами в соответствии с письменным заявлением с учетом максимального размера имущественного налогового вычета (100% и 0%).
Для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме необходимо представить документ о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Имущественный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика и сумму налога на доходы физических лиц, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде, то есть налогоплательщику возвращается (полностью или частично) уплаченный налог на доходы физических лиц.
Таким образом, воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе при наличии в налоговом периоде доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
И.о. заместителя руководителя
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова