Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.10.2007 г № 20-12/096637
Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на договоры добровольного страхования работников
Вопрос:Организация заключила договоры добровольного страхования работников, в том числе находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, на один год. Вправе ли она учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на данные договоры, если договором предусмотрена замена застрахованных лиц в результате их увольнения (приема на работу)?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 10 октября 2007 г. N 20-12/096637
На основании пункта 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
В статье 940 ГК РФ установлено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
В соответствии с пунктом 2 статьи 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) о застрахованном лице;
2) характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
3) размере страховой суммы;
4) сроке действия договора.
В Законе от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) предусмотрено как индивидуальное, так и коллективное страхование. Согласно статье 4 Закона N 1499-1 договор медицинского страхования должен содержать:
- наименование сторон;
- сроки действия договора;
- численность застрахованных;
- размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
- перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования;
- права, обязанности, ответственность сторон и иные случаи, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Страхователями при добровольном медицинском страховании могут выступать предприятия, представляющие интересы граждан. В этом случае к договору добровольного медицинского страхования помимо указания численности должен быть приложен поименный список застрахованных.
В дальнейшем список застрахованных лиц изменяется при приеме нового сотрудника. При этом согласно пункту 2 статьи 955 ГК РФ застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика, для этого со страховой компанией заключается дополнительное соглашение к договору страхования, а сам договор продолжает действовать.
Вместе с тем обязательными условиями принятия для целей налогообложения сумм платежей (взносов) по договору добровольного медицинского страхования являются его продолжительность не менее одного года и распространение условий договора только на работников организации.
В статье 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, расходы организации по добровольному медицинскому страхованию женщин, находящихся в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, так как не удовлетворяют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли.
Расходы по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также возможность изменения их списка, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если такие договоры заключены организацией на срок не менее одного года и выполняются ограничения, предусмотренные в пункте 16 статьи 255 НК РФ.
Основание: письмо Минфина России от 13.03.2006 N 03-03-04/2/61.
И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.М. Спицына