Письмо УМНС РФ по г. Москве от 18.03.2004 г № 28-11/17682

О едином социальном налоге


В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые этими организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база по ЕСН для организаций-налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах.
Пунктом 3 ст. 236 Кодекса установлено, что указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено главой 25 Кодекса. При этом источники расходов (в том числе "чистая прибыль") и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
К выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, которые не являются объектом обложения ЕСН, относятся выплаты, определенные ст. 270 Кодекса.
В соответствии с п. 25 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
При этом организации следует учесть, что в соответствии с п. 4 ст. 255 Кодекса обязательным условием включения бесплатного (льготного) питания в расходы на оплату труда является предоставление его в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена бесплатная выдача работникам молока и лечебно-профилактического питания. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Таким образом, оплата стоимости питания, производимая организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, в пользу работников в порядке, определенном п. 25 ст. 270 Кодекса, не подлежит обложению ЕСН на основании п. 3 ст. 236 Кодекса.
Оплата стоимости питания сотрудников для организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке на основании п. 1 ст. 237 Кодекса.