Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.03.2004 г № 28-11/21215

О едином социальном налоге


В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 235 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели.
Согласно статьям 1041 и 1042 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Таким образом, объединение индивидуальных предпринимателей, осуществляющих совместную деятельность в рамках договора простого товарищества, не является юридическим лицом и плательщиком ЕСН и соответственно не подлежит постановке на учет в налоговом органе.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участников простого товарищества.
При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.
Начисление выплат и вознаграждений физическим лицам, выполняющим работы в рамках совместной деятельности, производится теми участниками совместной деятельности, с которыми данное физическое лицо связано трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором. Этими же участниками совместной деятельности производится уплата ЕСН.
Пунктами 2 и 3 ст. 346.11 Кодекса установлено, что применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, в частности ЕСН, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
При этом для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
Пунктом 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса.
Таким образом, в процессе осуществления совместной деятельности нескольких предпринимателей без образования юридического лица, применяющих упрощенную систему налогообложения, ЕСН на выплаты в пользу работников, привлекаемых работодателями, не начисляется, а страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в порядке, предусмотренном Законом N 167-ФЗ. При этом согласно п. 3 ст. 24 названного Закона страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Учитывая изложенное, каждый участник совместной деятельности производит начисление страховых взносов на выплаты и вознаграждения в пользу тех физических лиц, с которыми у него заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. Порядок исчисления, сдачи отчетности и сроки уплаты страховых взносов отражены в ст. 24 Закона N 167-ФЗ.