Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.11.2005 г № 18-11/3/87291

О включении в состав расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, сумм арендной платы, уплачиваемой индивидуальному предпринимателю по договору аренды


Согласно подпункту 4 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы на арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
На основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. А именно: расходами признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, осуществленные для деятельности, направленной на получение дохода. При этом расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.
В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Договор аренды на срок более года, а также если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ).
В пункте 2 статьи 651 ГК РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Таким образом, затраты организации в виде арендных платежей по сделкам, связанным с арендой имущества и совершенным (оформленным) в соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства России, включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.