Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.06.2006 г № 18-12/3/56409
О праве предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, относить в состав расходов общую стоимость реализованных товаров за определенный период
В соответствии со статьей 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учесть только те расходы, которые предусмотрены пунктом 1 этой статьи. При этом расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ к таким расходам относятся затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ.
На основании пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом затраты учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей.
Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. При этом налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по стоимости приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Таким образом, для учета в составе расходов для целей налогообложения налогом, уплачиваемым при применении УСН, затрат по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, налогоплательщик может самостоятельно выбрать один из указанных методов оценки покупных товаров, установив данный метод в своей учетной политике. Применение указанных методов оценки покупных товаров предполагает необходимость ведения учета движения товаров как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Форма и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов утверждаются Минфином России.
Согласно порядку заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденному приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, в Книге в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Порядок отражения в налоговом учете расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, зависит от выбранного метода оценки покупных товаров. Так, при методе ФИФО возможно ведение текущего учета реализованных товаров по стоимости их приобретения в течение месяца. При методе средней стоимости и ЛИФО расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, могут отражаться в налоговом учете на конец месяца, так как в расчете стоимости реализованных товаров участвует стоимость последней закупленной в данном месяце партии товара.