Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.10.2006 г № 20-12/89127

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.10.2006 N 20-12/89127


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного городского транспорта относятся к услугам, в отношении которых государственное регулирование цен (тарифов) осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ.
В статье 4 Закона города Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" (далее - Закон N 70) установлено, что меры социальной поддержки отдельных категорий граждан обеспечиваются путем предоставления им соответствующих социальных услуг без оплаты или на льготных условиях и ежемесячных денежных выплат.
При этом согласно статье 15 Закона N 70 меры социальной поддержки граждан являются расходными обязательствами г. Москвы.
Во исполнение Закона N 70 и согласно заключенному контракту на выполнение городского заказа, заключенного с соответствующим департаментом Правительства Москвы, организация получает из бюджета г. Москвы средства на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате проезда на наземном пассажирском транспорте.
На основании статьи 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
При этом прибылью для российских организаций считаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в соответствии с главой 25 НК РФ.
В свою очередь к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы ( ст. 248 НК РФ).
Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ реализация товаров, работ или услуг организацией представляет собой передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Получаемые транспортной организацией средства из бюджета в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, не могут рассматриваться ни в качестве средств целевого финансирования ( подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ), ни в качестве целевых поступлений из бюджета ( п. 2 ст. 251 НК РФ).
Из представленных материалов следует, что организация не приобретает какие-либо товары (работы, услуги), для оплаты которых ей были бы необходимы целевые бюджетные средства, а наоборот, сама оказывает услуги.
В связи с этим получаемые организацией из бюджета средства по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные ею услуги. Такое мнение содержится в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.
Следовательно, указанные выше средства на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на наземном пассажирском транспорте, получаемые транспортной организацией, учитываются в целях налогообложения прибыли.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Г.Луканина