Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.08.2007 г № 20-12/073169
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.08.2007 N 20-12/073169
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они были произведены для осуществления деятельности, которая направлена на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии со статьей 253 НК РФ затраты на обязательное и добровольное страхование имущества для целей налогообложения учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией.
В статье 263 НК РФ определено, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:
- страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
- грузов;
- основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
- рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
- товарно-материальных запасов;
- урожая сельскохозяйственных культур и животных;
- иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
- ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 4 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).
На основании статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Следовательно, страховые риски, которые признаются для целей налогообложения прибыли, должны быть указаны в договоре страхования (полисе) и (или) правилах страхования, на основании которых заключен указанный договор.
При страховании автотранспорта страховые риски включают комплексный риск - ответственность по рискам "угон" ("хищение") и "ущерб", страхуемые по единому или отдельным договорам.
По риску "угон" предполагается возмещение убытков, возникших в результате хищения (кражи, грабежа, разбоя) застрахованного транспортного средства. В случае страхования транспортного средства по риску "угон" на основании справки-счета ответственность страховщика по этому риску наступает после регистрации транспортного средства в органах ГИБДД.
По риску "ущерб" предполагается возмещение убытков, возникших в результате повреждения или гибели (уничтожения) застрахованного транспортного средства или отдельных его деталей (частей) вследствие:
- дорожно-транспортного происшествия (столкновения, наезда, опрокидывания, падения, возгорания и повреждения в результате противоправных действий третьих лиц);
- пожара или взрыва;
- стихийного бедствия (удара молнии, бури, шторма, урагана, ливня, града, обильного снегопада, селя, обвала, наводнения, паводка);
- падения инородных предметов, в том числе снега и льда.
Конкретные перечни устанавливаются страховой компанией в договоре или правилах страхования.
На основании пункта 3 статьи 263 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходы по добровольным видам страхования имущества включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ при использовании метода начисления расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Следовательно, к расходам организации, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся затраты в виде страховых взносов по договорам страхования имущества от угона (хищения) и ущерба.
Правила страхования ответственности определены в статьях 929 , 931 и 932 ГК РФ.
На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 263 НК РФ расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования ответственности за причинение вреда учитываются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.
Таким образом, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам добровольного страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.
Следовательно, если сумма расходов на добровольное страхование имущества и сумма расходов на добровольное страхование ответственности отражены в договоре (страховом полисе) одной суммой, то такие расходы не могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Также это относится к договорам добровольного страхования транспортных средств от угона и (или) ущерба (АвтоКАСКО) и гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ДСАГО).
Таким образом, сумма страхового взноса (страховой премии) по смешанному договору добровольного страхования автомобиля и гражданской ответственности автовладельца учитывается для целей налогообложения прибыли равномерно в течение срока действия договора в части расходов на страхование по рискам "АвтоКАСКО", если застрахованный автомобиль используется в деятельности, направленной на получение дохода, и затраты на его содержание включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.
Основание: письма Минфина России от 07.09.2005 N 03-03-02/74 и ФНС России от 18.04.2005 N 02-3-10/564-04.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына