Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.02.2009 г № 16-15/012340
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.02.2009 N 16-15/012340
В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель и заказчик работ (услуг) вправе привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.
Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с положениями ТК РФ.
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Об этом говорится в статье 56 ТК РФ.
В пункте 1 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Так, к расходам на оплату труда в целях главы 25 Налогового кодекса РФ относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда ( п. 1 ст. 255 НК РФ).
Следовательно, если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность в российской организации на основании трудового договора, то работодатель - российская организация вправе учитывать затраты, связанные с оплатой труда этого работника, с исчисленными в соответствии с принятыми у российской организации формами и системами оплаты труда, в составе расходов на оплату труда.
При этом согласно письму Минфина России от 26.12.2005 N 03-03-04/1/444 для целей налогообложения прибыли не важно, имеется ли у работодателя разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А.Пыхтина